Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Это только один из корпусов первенца большой химии Таджикистана — Вахшского азотнотукового завода.

В 60—80-х годах XIX в. Средняя Азия была присоединена к России. Царизм превратил ее в свою сырьевую колонию. Территория нынеш­него Таджикистана оказалась разделенной на две части.

Северный Таджикистан вошел в состав Тур­кестанского генерал-губернаторства, а Юж­ный и Центральный остались во владениях Бухарского ханства, которым управлял эмир. Таджикский народ оказался, по существу, под двойным гнетом — эмирата и царского самодержавия.

Однако присоединение к России имело в целом прогрессивное значение: начала укрепляться экономика, а среднеазиатские народы получили возможность приобщиться к передовой русской культуре, их национально-освободительная борьба влилась впоследствии в общий револю­ционный поток, который смел самодержавие и капитализм.

В тот день, когда в Петрограде власть перешла в руки рабочего класса и трудового крестьянства, В. И. Ленин обратился от имени революционной России ко всем угнетенным на­родам Востока с пламенным призывом сбросить «с плеч вековых захватчиков».

В конце 1917 — середине 1918 г. в северных районах Таджикистана и на Памире установи­лась Советская власть. Но еще продолжало су­ществовать Бухарское ханство. Власть эмира опиралась на поддержку английского империа­лизма, щедро снабжавшего эмира боеприпасами и оружием, посылавшего в Бухару военных инструкторов. Здесь же оседали выбитые из центра страны белогвардейцы. Все эти враж­дебные силы готовили нападение на советскую территорию. Однако осенью 1920 г. восставший народ с помощью Красной Армии взял в Бухаре власть и провозгласил Бухарскую народную советскую республику.

450