Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таджикская ССР.

Бурные горные реки Таджикистана богаты гидроэнергией. На реке Вахш, где сооружается каскад гидростанций, ученые-геодезисты ве­дут большую изыскательскую работу.

Кем станут эти школьницы из таджикского колхоза имени К. Маркса — передовиками кол­хозного производства, учителями, инженерами, врачами? Какой бы путь они ни выбрали, он будет так непохож на рабскую долю женщины-таджички в прошлом.

Таджикистана в основном сероземы, они содер­жат мало гумуса, но богаты питательными солями.

В пустынных и полупустынных районах предгорий водятся антилопа джейран, лиса, волк, многочисленные грызуны и пресмыкаю­щиеся. В зарослях близ рек обитают кабаны, шакалы. В заповеднике Тигровая балка встре­чается бухарский олень. В горах водятся горные бараны, винторогие козлы, леопарды, бурые медведи, снежные барсы — ирбисы.

Много в Таджикистане и разных птиц.

Веками у таджиков бытовали легенды о животворной воде, которая исцеляет недуги и придает силы уставшим. И в самом деле, в Таджикистане много минеральных источников, обладающих целебными свойствами. В районе источников созданы здравницы.

Таджикистан богат полезными ископаемыми. Однако еще полвека назад эти богатства не были известны народу. За годы Советской вла­сти здесь найдено свыше 300 месторождений пятидесяти видов полезных ископаемых. В недрах республики обнаружены крупные запасы каменного и бурого угля, нефти, при­родного газа, черные, цветные и благородные металлы, из неметаллических полезных иско­паемых — флюорит (плавиковый шпат), соли, фосфориты и строительные материалы.

* * *

В Таджикистане живет 2 млн. 779 тыс. чело­век (на 1 июля 1968 г.). Основная масса насе­ления — таджики. Живут также русские, узбе­ки, украинцы, киргизы и др.

Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории Таджикистана люди поселились очень давно. К началу I тысяче­летия до н. э. относятся зачатки государствен­ных образований у предков таджикского наро­да — согдийцев и бактрийцев.

По территории Средней Азии проходили сухопутные торговые пути из Индии и Китая в Европу и Малую Азию. Здесь сталкива­лись интересы многих стран, часто решавших свои споры силой оружия. Мирный труд мест­ного населения часто прерывали набеги завое­вателей. Греки, арабы, тюрки, гунны, монго­лы — все эти завоеватели были похожи друг на друга. Там, где они проходили, оставался лишь пепел пожарищ. Но народ боролся за жизнь, за право на созидательный труд, созда­вал памятники науки, литературы и искусства. Таджики дали миру великого ученого средневековья Абу-Али Ибн-Сину (Авиценна), поэтов Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади и многих других.

высокогорное озеро Искандер-Куль.

В результате длительных междоусобных феодальных войн на территории Средней Азии в XVI—XVIII вв. образовались три самостоя­тельных ханства: Бухарское, Кокандское и Хивинское. Большая часть таджикского народа попала под власть бухарского эмира. Бухара была отсталой феодальной страной. Крестьяне обрабатывали землю теми же способами, как и тысячу лет назад, и получали за свой труд незначительную часть урожая. Промышлен­ности не было, если не считать нескольких полу­кустарных предприятий. Трудовой народ сто­нал от тяжкого труда, от несправедливости власть имущих, от жестокой эксплуатации феодалов. Только воздух, по меткому выраже­нию выдающегося советского писателя Садриддина Айни, не был обложен налогами.

449