Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Академия наук Киргизии ведет разнообразные иссле­дования. На снимке: в Ин­ституте физики и матема­тики молодые ученые зани­маются спектральным ана­лизом металлов.

лей Киргизии. Другой знаменитый акын — Тоголок Молдо считается родоначальником кир­гизской письменной литературы.

За годы Советской власти вырос большой отряд киргизских прозаиков, поэтов и драма­тургов. Книги киргизских писателей — лауре­ата Ленинской премии Ч. Айтматова, лауреата Государственной премии Т. Садыкбекова, народного поэта Киргизии А. Токомбаева и других — читают по всей нашей стране.

* * *

В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции республика под­вела славные итоги. Объем промышленного производства по сравнению с 1928 г. увеличился в 107 раз; электроэнергии в республике за год вырабатывается больше, чем накануне революции производили ее все электростанции цар­ской России. По производству электроэнергии на душу населения Киргизия превысила уро­вень своих зарубежных соседей: Ирана — в 14 раз, Афганистана — в 52 раза. В другие республики Советского Союза и на экспорт Киргизия поставляет около 700 видов промыш­ленной продукции.

Киргизия — страна новостроек. Строятся десятки новых предприятий. Объем производ­ства промышленной продукции за пятилетку увеличится в 1,6 раза. Широкое развитие в республике получили работы по мелиорации земель. В 1966—1970 гг. намечено провести работы по улучшению засоленных и заболочен­ных земель на площади 30 тыс. га, освоить 60 тыс. га новых орошаемых земель, обводнить 260 тыс. га пастбищ.

Новое в быту киргизов

В Киргизии испокон веков жили кочевники. Жилищем киргиза была юрта, мебелью — одеяла и кошма. Можно построить заводы, воздвиг­нуть города, но гораздо труднее перестроить психологию людей, изме­нить образ их жизни, унаследованный от далекого прошлого. И сравнительно не так уж давно проблема преодоления кочевого образа жизни населения была в республике очень острой и актуальной. Теперь такой проблемы не существует.

Не так-то просто было укоре­ниться кочевнику на земле — его надо было учить земледелию. Рус­ские специалисты, русские крестьяне помогли в этом бывшим кочевникам.

Уже в первые годы Советской власти государство ассигновало на помощь оседавшим кочевникам в Казахстане и Киргизии около 400 млн. рублей. В Киргизии пашня — это в основном поливные земли. За годы Советской власти их площадь удвоилась.

Изменился и быт животноводов. Юрта сохранилась лишь как времен­ное жилище чабана на летних горных пастбищах, на зимнем пастбище чабан живет в доме, который построил кол­хоз. Кроме того, у чабана есть свой дом в поселке, а его дети учатся там, как правило, в школе-интернате. Ог­ромную помощь животноводам в за­готовке кормов и улучшении пастбищ оказывают государственные машинно-животноводческие станции (МЖС). При МЖС есть ветеринарная лечеб­ница, магазины, больница, библиоте­ка, обслуживающие чабанов.

До революции только 12% населе­ния Киргизии жило в городах. К 1967 г. городское население составляло уже 38% всех жителей республики. При этом общая численность населения выросла по сравнению с 1913 г. более чем втрое. С 1926 по 1966 г. в респуб­лике построено более 8 млн. 600 тыс. м2 жилой площади.

Переход киргизов к оседлому обра­зу жизни — один из самых замечатель­ных результатов ленинской националь­ной политики Коммунистической пар­тии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Душанбе. Проспект имени В. И. Ленина.

Краем у подножия солнца называют Тад­жикистан — самую высокогорную республику Советского Союза. Она находится на крайнем юго-востоке Средней Азии и граничит с Афгани­станом и Китаем. Площадь ее — 143,1 тыс. км2. 93% территории занимают горы. На многие сотни километров протянулись здесь величест­венные хребты — Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский, Каратегинский и Кураминский.

В юго-восточной части республики высится пустынное нагорье Памир, который образно на­зывают «Крышей мира». Ослепительно сверкают снеговые шапки высочайших вершин, среди них пик Революции (6974 м), пик Ленина (7134 м) и пик Коммунизма (7495 м) — самая высокая точка Советского Союза.

На Памире, в царстве вечных снегов и льдов, рождается большинство рек Средней Азии. Среди них бурные и своенравные Вахш и Пяндж, образующие полноводную Амударью. По территории Таджикистана про­текают еще две большие реки — Зеравшан и частично Сырдарья. Воды горных рек исполь­зуются для орошения плодородных долин — Гиссарской, Вахшской и Ферганской (большая часть последней находится в Узбекистане), где живет основная масса населения.

Таджикистан лежит в южных широтах СССР, в полосе внутриматериковых пустынь, далеко от океанов и морей, поэтому его климат в целом сухой и континентальный. Здесь щедро сияет солнце, а осадков выпадает мало — 200—250 мм в год (исключение — Гиссарская долина, где осадков в три-четыре раза больше). Горы породили удивительные климатические контрасты. В Гиссарской и Вахшской долинах, в Кулябе и Шаартузе летом бывает сорокапя­тиградусный зной, а на высокогорных субаль­пийских и альпийских лугах прохладно. Еще выше лежат снежные поля.

В долинах Амударьи, нижнего течения Вахша и Кафирнигана мягкая короткая зима и жаркое длинное лето. В предгорьях Цент­рального Таджикистана лето продолжитель­ное, но не такое жаркое.

Совсем особый климат в восточной части Памира. Средняя температура самого жаркого месяца — июля — здесь 13°, зима тянется при­мерно 7—8 месяцев, и морозы нередко дости­гают 50°.

Растительный мир Таджикистана разнообра­зен. Здесь можно встретить и засухоустойчивые степные растения, и питаемую водами горных потоков травянистую растительность, и широ­колиственные леса. Почвы жарких равнин

448