Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Прежде Киргизия была страной бездорожья. Сейчас респуб­лика имеет все современные виды транспорта. Асфальтиро­ванные шоссе расходятся от столицы во все концы Киргизии и в другие республики. На снимке вверху: один из участков высокогорной дороги Фрунзе — Ош.

Памятник выдающемуся географу и путешественнику Н. М. Пржевальскому у его могилы на берегу Иссык-Куля.

орлом на вершине. Это памятник известному русскому путешественнику и географу Н. М. Пржевальскому, установленный у его могилы. Десятки тысяч километров прошел ис­следователь по горам и пустыням Центральной Азии, многое видел, но самым красивым местом считал Иссык-Куль. Умирая, ученый просил похоронить его на берегу этого озера.

* * *

Расцвела культура киргизского народа, на­циональная по форме, социалистическая по содержанию. Горный край, народ которого до революции не имел своей письменности, где грамотный человек был редкостью, стал рес­публикой сплошной грамотности. Кроме обще­образовательных школ, в Киргизии есть около 40 техникумов и других средних специальных учебных заведений, 9 вузов, в том числе уни­верситет и Институт искусств.

Создавая свою национальную культуру, киргизский народ использовал богатое наслед­ство русской культуры; большую помощь в этом ему оказал русский народ. С помощью русских лингвистов и филологов создана киргизская пись­менность. Под воздействием русской классической и советской литературы выросла и окрепла кир­гизская национальная литература. Современные выдающиеся композиторы Киргизии свой твор­ческий путь начинали в содружестве с русскими композиторами. Под влиянием русской реали­стической живописи выросли видные киргиз­ские художники. Сейчас в республике 50 науч­но-исследовательских учреждений, возглавляе­мых Академией наук Киргизской ССР. Научные проблемы решает многочисленный отряд ученых.

До революции книг на киргизском языке не издавали. А сейчас в республике на киргизском языке издается 33 газеты, 8 журналов, большими тиражами выходят учебники, политическая, научно-техническая и художественная литера­тура.

Особое место в развитии киргизской литера­туры и искусства принадлежит народным пев­цам — акынам. Самым талантливым из них был Токтогул Сатылганов. На его произведениях воспитывалось целое поколение поэтов и писате-

446