Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

До недавнего времени попасть с севера на юг республики можно было только кружным пу­тем — по железной дороге Фрунзе — Таш­кент — Ленинабад — Джалал-Абад. В 1965 г. завершилось строительство высокогорной авто­страды Фрунзе — Ош. Гребень Киргизского хреб­та эта дорога пересекает на высоте 3200 м над уровнем моря туннелем длиной более 2,5 км, Новый путь короче старого в два раза.

* * *

Там, где до Октябрьской революции стояло лишь несколько кибиток кочевников, теперь появились города и поселки городского типа. До революции городами считались лишь шесть населенных пунктов. Самым крупным был Пишпек (ныне Фрунзе), в 1913 г. в нем прожи­вало 14 тыс. человек. Но до установления Совет­ской власти он оставался большой деревней с одноэтажными саманными домиками, крытыми камышом. Во время дождей Пишпек утопал в грязи, а летом его окутывали тучи пыли.

В 1926 г. с образованием Киргизской АССР Пишпек становится столицей республики и переименовывается во Фрунзе в честь знаменито­го полководца Красной Армии М. В. Фрунзе, родившегося в этом городе. С этого времени на­чинается рост города. Теперь Фрунзе второй по величине, после Ташкента, город в Средней Азии. В нем живет 416 тыс. человек (1968). Город превратился в крупнейший промышлен­ный и культурный центр Киргизии.

Во Фрунзе построены кварталы многоэтаж­ных жилых домов, административных и про­мышленных зданий, домов общественных и культурных организаций. На площадях — Пра­вительственной, Театральной, Университетской, Вокзальной и других — возникли красивые архитектурные ансамбли. Город расположен у подножия Киргизского хребта на высоте свыше 700 м над уровнем моря. Его улицы широкие и прямые. А сколько в городе зелени! Ряды тополей, карагачей, дубов, белой акации, тутовника, почти смыкаясь кронами, дают гу­стую тень. Внутри городских кварталов шумят листвой фруктовые сады. Когда они зацветают, Фрунзе бывает сказочно красив.

Выросли и другие старые города: Ош, Джалал-Абад, Пржевальск. Вблизи разработок по­лезных ископаемых и там, где сходятся важ­нейшие железные дороги и шоссе, возникли новые центры.

Областной центр Ош — один из древ­нейших городов Средней Азии. Расположен он

На высокогорном пастбище Сусамар.

в Ферганской долине, в предгорьях Алайского хребта. В окрестностях города хлопковые план­тации, сады, виноградники. В Оше есть шелко­ткацкий и мясной комбинаты, хлопкоочисти­тельный завод. Новостройка — хлопчатобу­мажный комбинат.

В 9 км от Иссык-Куля расположен город Пржевальск (бывший Каракол). Это культур­ный и промышленный центр Прииссыккулья. В окрестностях Пржевальска, у подножия Терскей-Алатау, на высоком берегу Иссык-Куля, стоит гранитная скала с могучим бронзовым

445