Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ткани Ошского шелкового комбината пользуются большим спросом.

Сае работает крупнейший в СССР электролам­повый завод, в Джалал-Абаде — завод радио­компонентов.

Переработкой продукции животноводства заняты многочисленные маслосыродельные за­воды и мясокомбинаты. Мясоконсервный ком­бинат во Фрунзе — один из самых крупных в СССР.

Текстильная промышленность Киргизии производит разнообразные ткани: во Фрунзе —шерстяные, пенько-джутовые и хлопчатобумаж­ные, в Оше — шелковые и хлопчатобумажные. Камвольно-суконный комбинат во Фрунзе — крупнейший в Средней Азии.

Из всех республик Средней Азии только в Киргизии есть сахарная промышленность. В Чуйской долине вдоль железной дороги раз­местилось семь сахарных заводов. Киргизский сахар вывозится в Туркмению, Узбекистан и Казахстан. Республика производит эфирные и хлопковое масла, овощные и фруктовые консер­вы, кондитерские изделия и др.

Рост промышленного производства Кирги­зии сопровождается электрификацией народ­ного хозяйства. В городах построены тепловые электростанции, на реках — гидроэлектро­станции: Уч-Курганская на реке Нарыне (мощ­ность — 180 тыс. квт), вблизи Фрунзе — кас­кад из шести Аламединских ГЭС. Быстрыми темпами строятся на притоке Нарына Атбашинская ГЭС и на самом Нарыне Токтогульская ГЭС (1200 тыс. квт) — одна из самых мощных в Средней Азии.

Преобразилась и главная отрасль сельского хозяйства Киргизии — животноводство. На смену кочевому скотоводству пришли новые формы содержания скота. Животноводы успеш­но сочетают использование естественных кормо­вых угодий (пастбищ, сенокосов) и кормов, которые дают земледелие и промышленность. В республике выведена новая порода овец — киргизская тонкорунная. Она хорошо при­способлена к местным горным условиям. Разводятся также новые местные породы круп­ного рогатого скота: алатауская и аулиэатинская. В республике развиты коневодство, пти­цеводство и другие отрасли животноводства.

На полях республики возделываются пше­ница и другие зерновые культуры, хлопчатник, сахарная свекла, лекарственный мак, эфирно­масличные и другие ценные растения.

Развитие земледелия потребовало больших ирригационных сооружений. Наиболее крупные ирригационные работы проведены в бассейне реки Чу. На этой реке, неподалеку от озера Иссык-Куль, на высоте 1700 м, т. е. почти на километр выше города Фрунзе, построено Орто-Токойское водохранилище, а вблизи города — Чумышская плотина. Это позволило увеличить посевы в два раза по сравнению с дореволю­ционным временем.

В Чуйской долине построены западная и восточная ветви Большого Чуйского канала и Атбашинский канал. Построены и строятся водохранилища на речках, стекающих с Кир­гизского хребта, и реках, орошающих Ферган­скую долину. Строится крупное Кировское водохранилище на реке Талас.

Крупнейшая стройка Киргизии — Токтогульский гидроузел на реке Нарын. Выше плотины возникнет водохранилище емкостью 17 млрд. м3. Оно оросит несколько миллионов гектаров в Ферганской долине, Голодной степи и других районах бассейна Сырдарьи.

В Чуйской долине, в Прииссыккулье и Ошской области много садов, где растут яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, персики, гра­наты. Чуйская долина и многие районы Ошской области славятся виноградниками.

До революции единственным видом транс­порта в Киргизии была лошадь. За годы Совет­ской власти здесь проложены железные и шос­сейные дороги. В республике около 15 тыс. км автодорог. С отдаленными горными районами существует воздушное сообщение.

444