Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

По добыче ртути и сурьмы Киргизия занимает первое место в СССР. На базе богатых месторождений в республике развивается цветная металлургия. На сним­ке: один из цехов горнометаллургического комбината имени Фрунзе.

В 1924 г. в составе РСФСР была образована Киргизская ав­тономная область, преобразован­ная в 1926 г. в автономную со­ветскую социалистическую рес­публику. В 1936 г. Киргизия стала союзной советской социа­листической республикой.

* * *

За годы Советской власти киргизский народ с помощью русского и других народов Со­ветского Союза преобразил свой край. Киргизия сегодня — это республика с развитой промыш­ленностью, крупным сельским хозяйством и передовой куль­турой. За каждые три трудо­вых дня в республике выраба­тывается столько продукции, сколько дали предприятия Кир­гизии за весь 1913 год, по раз­нообразию выпускаемых изде­лий современная промышлен­ность несравнима с дореволю­ционной.

Большое значение для народ­ного хозяйства республики име­ет угольная промышленность, созданная почти заново в совет­ское время. Киргизия дает более 40% угля, добываемого в Сред­ней Азии. Вблизи разработок угля выросли города шахтеров: Таш-Кумыр, Кок-Янгак, Кы­зыл-Кия, Сулюкта. Добывают уголь и в Иссык-Кульской кот­ловине. Осваиваются новые ме­сторождения. В западных пред­горьях Ферганского хребта до­бывают нефть и газ.

Общесоюзное значение имеет металлургия Киргизии. В Ошской области добывают поли­металлические руды, выплавляют сурьму и ртуть, по производству которых Киргизия занимает первое место в Советском Союзе. Рудники Чуйской долины поставляют кон­центраты цветных металлов чимкентскому металлургическому заводу.

В республике развита промышленность строительных материалов. Цементные заводы работают на берегу Иссык-Куля и вблизи горо­да Фрунзе.

Разнообразна продукция машинострои­тельных заводов, большая часть которых нахо­дится во Фрунзе. Сельскохозяйственные маши­ны, станки, электродвигатели и электроаппара­тура, контрольно-измерительные приборы, вело­сипеды — вот неполный перечень той продук­ции с маркой заводов Киргизии, которая расхо­дится по всей стране и экспортируется в зару­бежные страны.

Во Фрунзе построен пока единственный в Средней Азии автосборочный завод, выпускаю­щий грузовые автомобили. В городе Майли-

443