Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шое озеро республики — Иссык-Куль («Теплое озеро»). Оно называется так потому, что зимой не замерзает, хотя и находится на высоте 1609 м над уровнем моря. Глубина Иссык-Ку­ля — 702 м. В озере колоссальный объем воды — в 1,7 раза больше, чем в Аральском море. Среди озер Советского Союза оно занимает седьмое место по площади и третье, после Бай­кала и Каспия, по глубине.

На берегах озера построены курорты, дома отдыха, пионерские лагеря, туристские базы. Большой известностью пользуется детский сана­торий «Чолпон-Ата», который называют киргиз­ским Артеком. С каждым годом на берегу моря, как часто называют Иссык-Куль, отдыхает все больше трудящихся. Многие из них приезжают сюда каждый год, считая, что ни на одном из прославленных наших курортов нет такой ла­сковой и прозрачной воды, такого бархатного песка на пляже и такого синего неба, как на Иссык-Куле.

Республика богата и подземными водами. Артезианские скважины снабжают водой поля, поселки, промышленные предприятия. Имеются лечебные источники с температурой воды 40—50° и выше. Близ них созданы курорты.

Почвенно-растительный покров республики разнообразен и зависит от рельефа и высоты местности. В земледельческих районах преобла­дают сероземы, в горах — различные типы горно-степных, горно-луговых почв. Высоко­горные пастбища Киргизии славятся ценными кормовыми травами. На склонах гор растут тянь-шаньская ель, можжевельник; в Ошской области — дикорастущие плодовые (грецкий орех, яблоня, алыча, фисташка, миндаль). По площади ореховые леса Южной Киргизии не имеют себе равных в Советском Союзе. Ореховые леса — одно из богатств республики. Возьмем, напри­мер, грецкий орех. Чего только не делается из его плодов, древесины, листьев — масло, ме­бель, фанера, краска, дубильные вещества и др.!

Большие площади занимают кустарники: жимолость, шиповник, таволга. Медоносные травы, кустарники, ореховые леса вместе с культурными растениями — хорошая база для пчеловодства.

Богат и животный мир Киргизии. Почти во всех природных зонах республики обитают волк, лиса, заяц; в степях предгорий — различные грызуны, в том числе дикобраз; в лесах — косу­ля, кабан, медведь, барсук, рысь, марал, тете­рев; в горах — снежный барс, горный козел и баран, каменная куница, горная индейка (улар). В республике много водоплавающей

птицы: на Иссык-Куле зимуют лебеди, серые гуси, утки; на Сонкёле и Чатыркёле обитает горный (индийский) гусь. В озерах и реках во­дится много рыбы. В прудах разводят зеркаль­ного карпа, а в Иссык-Куле — севанскую фо­рель (оплодотворенные икринки ее были заве­зены из Севана в 1930 г.). Успешно акклимати­зируются новые виды промысловых животных: ондатра, енот-полоскун, норка американская, колонок, нутрия. В Сары-Челекском заповед­нике живут зубры и олени.

В недрах Киргизии крупнейшие в Средней Азии запасы угля, самые богатые в Союзе сурьмяно-ртутные месторождения, нефть, газ, поли­металлические и железные руды, олово, золо­то, сера, соль, нефелиновые сиениты и разно­образные строительные материалы.

* * *

Основным занятием местного населения с давних времен было кочевое животноводство, подсобным — охота, домашние ремесла и зем­леделие. В первой половине XIX в. Киргизия попала под власть феодального Кокандского ханства. Киргизы неоднократно поднимали вос­стания, но ханы жестоко их подавляли.

В 1863 г. Киргизия добровольно вошла в состав России. В 60-х годах XIX в. в Киргизии появляются переселенческие поселки русских и украинцев, а в 70-х годах — дунган, бежавших от гнета маньчжуро-китайских феодалов. Кочев­ники-киргизы постепенно начинают переходить к оседлому образу жизни. Развивается земле­делие. Положительно сказалось проникновение в Киргизию русской культуры, просвещения, науки. Прогрессивные революционные идеи, принесенные передовыми представителями рус­ского народа, оказали огромное влияние на киргизов. Вместе с русскими они вступали в борьбу с царизмом и местными эксплуататора­ми — баями и манапами.

До Октябрьской революции уровень эко­номического развития Киргизии был низким. Промышленность находилась в зачаточном состоянии. Богатейшие природные ресурсы ис­пользовались мало: большая часть плодород­ных земель пустовала, реки уносили воду в пу­стыни, где она испарялась или уходила в пески, недра оставались почти нетронутыми.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция навсегда освободила киргизский народ от национального и социального гнета. Она открыла перед ним широкие перспективы для создания своей государственности, развитой экономики, науки, культуры, искусства.

442