Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Фрунзе. Совет­ская площадь.

Есть дивный край, один на всей планете —

Киргизский край,

Страна Небесных гор...

Зелеными полями и холмами

Она лежит почти у самых звезд,

Исхлестанная жгучими ветрами...

Ф, Зарецкий.

Лежит этот высокогорный край в северо-восточной части Средней Азии, в глубине мате­рика, у границы с Китайской Народной Рес­публикой. Площадь Киргизии — 198 тыс. км2; живет в республике 2 млн. 880 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.) — киргизы, русские, узбеки, украинцы, татары, казахи, таджики, уйгуры, дунгане.

Большую часть республики занимают «Не­бесные горы» — Тянь-Шань. Это одна из высо­чайших горных систем мира. Наивысшая точка республики — пик Победы (7439 м). Мощные горные хребты, увенчанные вечными снегами, глубокие ущелья с бурными реками, широкие долины и котловины с озерами — таковы мест­ные ландшафты. Юго-западная часть Киргизии относится к горной системе Памиро-Алая.

К югу от Иссык-Кульской котловины протя­нулись сыртовые нагорья, или сырты. Это под­нятые на большую высоту (3500—4000 м) участ­ки древних выровненных поверхностей. Частично в пределы Киргизии входят предгорные равнины (Чуйская и Таласская долины, окраи­ны Ферганской долины).

Климат Киргизии в целом континентальный. Сложный горный рельеф вызывает резкие конт­расты температур и неравномерное распределе­ние осадков. На северном и западном склонах некоторых хребтов Тянь-Шаня выпадает до 800 мм и более осадков в год, а на восточных склонах и в защищенных горами котловинах — всего 200—300 мм. У подножий гор климат пустынь и полупустынь со знойным летом, с подъемом он постепенно изменяется до холод­ного климата высокогорий, а на самых высоких хребтах лежит вечный снег. Зимой, за исклю­чением высокогорий, часты оттепели.

В горах много ледников. Они дают начало многочисленным рекам. Сбегая с высоких гор, реки стремительно мчатся вниз; это Нарын, Чаткал, Кызылсу и др. Реки Чу, Талас, Сарыджас и многие другие также начинаются в Кир­гизии. Их воды орошают поля Ферганской, Чуйской, Таласской долин, Иссык-Кульской котловины, поят влагой огромные земельные мас­сивы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Живописны озера Киргизии. Одни из них (Иссык-Куль, Сонкёль, Чатыркёль) запол­няют впадины, другие (Сары-Челек) образованы горными обвалами в ущельях рек. Самое боль-

440