Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

студентов на 10 тыс. населения автономная республика оставила позади такие страны, как Италия, Турция, Иран.

За годы Советской власти изменилось поло­жение женщин. В прошлом бесправная, заби­тая рабыня, женщина Узбекистана давно сбросила паранджу, скрывавшую лицо, и уча­ствует в общественной жизни наравне с муж­чинами. О том, как изменилось положение женщины, наглядно говорит один пример.

В далеком узбекском селе жила маленькая девочка Ядгар. Безрадостным и тяжелым было ее детство. Отец умер очень рано, а мать выдали замуж второй раз. Когда девочке исполнилось три года, отчим выгнал ее из дома. Девочка попала к чужим людям. Только когда пришла в Узбекистан Советская власть, Ядгар смогла пойти учиться. Девочка была очень способной. В 16 лет она стала студенткой Таш­кентского института инженеров железнодорож­ного транспорта, вступила в комсомол. Первой среди женщин республики получила Ядгар диплом инженера. А сейчас Ядгар Насреддинову знают во всем Советском Союзе и за рубежом. Она член ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

За 50 советских лет Узбекистан поднялся от феодализма к социализму, к вершинам про­гресса. Сегодняшний Узбекистан — республика мощной индустрии, крупного и высокомехани­зированного сельского хозяйства, республика, где невиданного расцвета достигли наука и культура.

Успехи Узбекской ССР, достигнутые за годы Советской власти в промышленности и сельском хозяйстве, науке и культуре,— это прежде всего результат неизменной дружбы и взаимо­помощи всех народов нашей Родины.

В республике процветают и древние народные ремесла, одно из них — роспись керамики.

Среднеазиатская Дубна

Улугбек, городок Академии наук Узбекской ССР, находится неподалеку от столицы республики — Ташкента.

Недаром его любовно и гордо на­зывают среднеазиатской Дубной. Он действительно напоминает знамени­тый подмосковный город науки, где в Объединенном институте ядерных исследований дружески работают прославленные ученые-физики из многих стран. Улугбек — новый город. И дома в нем новы, и улицы, и деревья, бро­сающие тень на асфальт, и цветы. Ста­ры здесь только виноградники, окру­жающие городок со всех сторон.

Среднеазиатская Дубна начала свою жизнь сравнительно недавно — 10 сентября 1959 г. Эта знаменательная дата для науки и культуры совет­ских республик Средней Азии и Казах­стана навечно выбита над входом в здание ядерного реактора.

На каком бы языке ни говорили ученые этого научного городка, они, как и ученые Дубны, верны великой гуманистической идее: поставить атом на службу только мирным целям!