Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вся страна помогала Ташкенту, пострадавшему от землетрясе­ния. Эти дома — подарок ташкентцам от строителей Украины.

был обнесен высокой глинобитной стеной. Новый город образовался после присоединения Средней Азии к России и отличался по внешне­му облику, планировке и по составу жителей.

За годы Советской власти старая и новая части города благоустраивались и грань меж­ду ними стерлась. Ташкент стал одним из крупнейших индустриальных центров, с со­временными многоэтажными домами, фабри­ками и заводами, театрами, кино, школами и вузами, научными и лечебными учреждения­ми, библиотеками и стадионами.

Но 26 апреля 1966 г. облик столицы не­узнаваемо изменился. Сильное землетрясение разрушило многие жилые дома и промышленные предприятия, детские сады и школы, кинотеат­ры и стадионы.

Вся страна пришла на помощь Ташкенту. Из всех союзных республик, краев и областей приехали сюда строители. Поезда доставляли стройматериалы. Крупнейшие заводы страны прислали технику и оборудование, необходимые для ликвидации последствий землетрясения.

За текущую пятилетку в Ташкенте будет построено 6 млн. км2 жилой площади и он пре­вратится в один из самых красивых и благо­устроенных городов мира.

За годы Советской власти заново родились древние города Узбекистана — Самарканд и Бу­хара. Но многочисленные памятники старины жители этих городов оставили неприкосновен­ными и оберегают их.

Город Китаб знаменит своей астрономиче­ской станцией. В городе Денау создана Узбекская зональная станция сухих субтропиков. Ученые выращивают там субтропические куль­туры: сахарный тростник, хурму, сладкий картофель — батат и др. Многие из этих расте­ний они предполагают затем культивировать в республике.

* * *

Обширную территорию на северо-западе Узбекистана занимает Каракалпакская АССР. Вдоль нижнего течения Амударьи тянутся зна­менитые каракалпакские оазисы, примыкающие на севере к Аральскому морю. Труженицей и кормилицей называют местные жители Амударью. В течение тысячелетий она отклады­вала у подхода к синему Аралу ил и наносы, создавая плодородную равнину. Ученые под­считали, что в низовьях Амударьи есть мил­лион гектаров земель, удобных для освоения, главным образом под посевы риса. В прошлом капризная река приносила этому краю не только жизнь. Она держала дехкан в вечном страхе: то поля страдали от маловодья, то бур­ные потоки смывали жилища и посевы.

Теперь люди с помощью науки и мощной техники сумели укротить капризную Амударью. На реке будут построены крупнейшие гидро­технические сооружения близ Ташкента и Туямуюна. Проблема гарантированного водоснаб­жения низовьев Амударьи будет окончательно решена. Будут освоены и тысячи новых гек­таров земель под посевы ценных сельскохозяй­ственных культур.

В протоках и озерах дельты Амударьи и в Аральском море водится много птиц, разнооб­разной и ценной рыбы, в густых тугайных зарослях — различные звери. Тростник и камыш этих зарослей используются как стро­ительный материал и как топливо.

Кызылкум и Устюрт — это районы кара­кульского и мясо-сального овцеводства. Кор­мов здесь много. Дело за правильным размеще­нием и использованием искусственных источ­ников воды.

В Каракалпакской АССР десятки промыш­ленных предприятий, перерабатывающих хло­пок, овощи, фрукты, рыбу. В поселке Муйнак расположен рыбоконсервный комбинат; в Тахиаташе строится комбинат для переработки риса-сырца. Предусмотрено строительство мо­лочных, консервных и рыбных заводов.

Промышленность Каракалпакии питает электроэнергией мощная Тахиаташская ГЭС. Скоро она будет подключена к единой Средне­азиатской энергосистеме.

436