Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

построить водохранилища, инженерные соору­жения, железнодорожные магистрали и шоссей­ные дороги.

Чтобы помочь своим узбекским братьям в этом большом строительстве, из других рес­публик Советского Союза в Узбекистан приез­жают добровольцы — рабочие и инженеры раз­ных специальностей. Для них строятся поселки. Именно так появился город Янгиер, что по-русски значит «Новая земля».

Освоение земель в Узбекистане продол­жается. Масштабы его грандиозны. За годы текущей пятилетки предполагается освоить около 500 тыс. га.

На отвоеванных у пустыни землях зеленеет хлопчатник. Узбекский хлопок славится высо­ким качеством. Особенно ценные сорта хлоп­чатника — длинноволокнистые — возделывают­ся в южных районах республики. Специалисты работают над выведением новых, более урожай­ных сортов. За достижения в хлопководстве республика дважды награждалась орденом Ленина.

Узбекистан не только страна хлопка, но и шелка. Он дает свыше 50% шелковичных ко­конов, собираемых в СССР.

Четвертое место в мире занимает Узбеки­стан по производству кенафа. Из прочного волокна этого растения изготовляют брезент, мешки, канаты, обивочные ткани. Республика дает три четверти волокна кенафа, производи­мого в СССР.

Узбекистан — родина каракульских овец, красивые и прочные шкурки которых известны во всем мире. Если принять все количество заготавливаемых в СССР каракульских шкурок за 100%, то на долю Узбекской ССР падает свыше 30%.

За последние годы Каракалпакская АССР стала крупнейшим районом рисоводства. Пре­красно растет рис в Сырдарьинской, Ташкент­ской, Хорезмской областях.

Обилие солнечного тепла и света позволяет выращивать в Узбекистане очень вкусные и сахаристые фрукты, виноград, дыни. Отсюда они расходятся по всему Советскому Союзу.

Свыше половины земель Узбекистана слу­жит пастбищами для крупного рогатого скота, овец и коз, поголовье которых исчисляется мил­лионами. Для увеличения поголовья и повыше­ния продуктивности скота расширяются посевы кормовых культур, улучшаются естественные пастбища.

* * *

Столица Узбекистана — Ташкент. Это очень древний город, ему более 2 тыс. лет. Издавна здесь проходили караванные пути из стран Ближнего Востока, Индии и Китая в Восточ­ную Европу.

Дореволюционный Ташкент, как и боль­шинство восточных городов, делился на две части — старую и новую. Старый город с его крохотными домишками и кривыми улочками

Узбекистан — основной по­ставщик специальных ма­шин для всех хлопкосею­щих республик страны; мно­го этих машин экспортиру­ется за границу. На снимке: хлопкоуборочные машины «Ташсельмаша» подготов­лены к отправке.

435