Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На высоте 2 тыс. м над уровнем моря создан крупнейший в рес­публике Алтын-Топканский горно-металлургический комби­нат. На снимке: руда идет на обогатительную фабрику.

Приспосабливаясь к условиям резко конти­нентального климата — со жгучим летним зноем и зимними морозами, доходящими порой до 30°,— узбеки веками строили глинобитные дома с толстыми стенами. За годы Советской власти изменился облик узбекских городов и сел. В республике широко развернулось жилищное строительство. Современные благоустроенные дома из глины не построишь. Поэтому большое значение приобрела промышленность строймате­риалов. Сотни предприятий строительной инду­стрии выпускают цемент, кирпич, керамические трубы, готовые железобетонные конструкции. Всюду есть заводы крупнопанельного домо­строения.

Почти во всех городах Узбекистана есть предприятия легкой промышленности — хлоп­коочистительные заводы, шелковые и текстильные комбинаты и др. В 1970 г. производство шелковых тканей увеличится до 103 млн. м.

В Узбекистане высоко развита пищевая промышленность, производящая хлопковое масло, фруктовые и овощные консервы и мно­гие другие продукты.

* * *

Узбекистан — основной поставщик хлопка в нашей стране. В 1968 г. республика сдала государству больше 4 млн. т «белого золота». Узбекистан дает около 70% всего производи­мого в нашей стране хлопка. Хлопок — это одежда, транспортерные ленты, плащ-палатки, рыбацкие сети, марля, вата. Масло семян хлоп­чатника идет в пищу, оно широко исполь­зуется и для технических целей. Отходы от обработки хлопка-сырца — великолепное сырье для производства бумаги, искусственного шел­ка, пластмасс, технического спирта и др.

Успешное развитие хлопководства невоз­можно без орошения. Уже в первые годы Совет­ской власти, когда страна переживала голод и разруху, Владимир Ильич Ленин проявлял особую заботу об ирригации в Средней Азии. Он считал, что орошение больше всего пересоз­даст этот край, возродит его, похоронит прош­лое, укрепит переход к социализму. В мае 1918 г. Владимир Ильич подписал декрет Совет­ского правительства «Об организации ороси­тельных работ в Туркестане» (так называлась тогда Средняя Азия).

Следуя указаниям В. И. Ленина, тысячи людей приехали в Голодную степь строить оросительные каналы. Работа была трудная. Воды не хватало даже для питья, жить было негде. Но воля к победе одержала верх. Совет­ские люди построили магистральный ороси­тельный канал имени Кирова, а затем Южный Голодностепский канал.

В 1939 г. по инициативе ферганских кол­хозников началось строительство Большого Ферганского канала протяженностью 270 км, За 45 дней (с 1 августа по 15 сентября) 160 тыс. вышедших на стройку колхозников завершили это грандиозное сооружение. Колхозы посы­лали на стройку лучших трактористов, шофе­ров, кузнецов и нужную технику.

Пядь за пядью трудящиеся Советского Узбе­кистана с помощью современной науки и мощ­ной техники отвоевали плодородные земли у степи и пустыни, вдвое увеличив посевные площади. Ко вновь осваиваемым полям надо обязательно подвести оросительные каналы,

434