Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Казахская ССР.

Тысячи рудников, заводов и фаб­рик выросли в степях, пустынях и горах Казахстана за годы Совет­ской власти. В их строй всту­пает Павлодарский алюминиево-глиноземный завод.

Несвели, дочь совхозного чабана.

Хлеб целины.

рен, вступит в строй вторая очередь Ферган­ского завода азотных удобрений. Строятся Самаркандский и Алмалыкский химические ком­бинаты.

Население, промышленность, сельское хо­зяйство, транспорт не могут обходиться без электрической энергии. Ею обеспечивает рес­публику энергетическая промышленность.

Электростанции Узбекистана в 1968 г. выра­ботали 15 млрд. квт-ч электроэнергии, — это в семь с лишним раз больше, чем дали все электро­станции царской России в 1913 г. В советские годы построены такие крупные тепловые элект­ростанции, работающие на твердом топливе, как Ангренская и Кувасайская. Дают элект­ричество Фархадская ГЭС на Сырдарье, каскад из семнадцати электростанций на реке Чирчик.

Строятся и частично введены в эксплуата­цию тепловые электростанции на природном газе — Ташкентская, Навоинская и Тахиаташская. Восточнее Ташкента, на реке Чирчик, сооружен крупный Чарвакский гидроэнергети­ческий узел. В 1968 г. на каждого жителя Узбекистана вырабатывалось в год 1286 квт-ч электроэнергии, а в ближайшем будущем бу­дет вырабатываться в два с половиной раза больше.

В Узбекистане открыты огромные запасы природного газа. По предварительным подсче­там специалистов, его недра хранят 3—4 трил­лиона кубических метров этого ценнейшего химического сырья и топлива. Самым перспек­тивным считается уникальное Газлинское место­рождение в Бухарской области, которое уже разрабатывается.

С 1964 г. действует один из крупнейших в мире газопроводов Бухара — Урал. Промыш­ленный Урал и многие города, расположенные близ трассы газопровода, получают миллиарды кубических метров газа. Сооружается вторая ветвь газопровода Бухара — Урал, а также газопровода Мубарек — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата. «Голубое топливо» Узбекистана по­лучит и Москва. К 1970 г. добыча газа в Узбекистане превысит 40 млрд. м3.

Есть в Узбекистане и нефть. Добывают ее главным образом в Ферганской долине и Сурхандарьинской области. Самые крупные промыслы — Андижанские. Для переработки нефти в Фергане построен мощный нефтекомбинат.

Уголь добывают в шахтах и открытым способом в районе города Ангрена — основном угольном бассейне республики. Молодой город

Газовая промышленность Узбекистана имеет общесоюзное значение. На снимке: сборный пункт Газлинского месторожде­ния газа.

горняков вытянулся вдоль быстрой реки Ангрен, на одном берегу которой угольные разрезы и шахты, на другом — зеленые жилые кварталы.

В текущей пятилетке в Узбекистане появилась совсем новая отрасль промышленности — золото­добывающая. На месторождении Мурунтау, в Кызылкуме, золото добывается на глубине 2 —3 м открытым способом. В Кызылкуме найдено еще одно месторождение — Айтим. На обоих склонах Кураминского хребта найдено два богатейших месторождения золота — Чадак (со стороны Фер­ганской долины) и Кочбулак (недалеко от уголь­ного бассейна Ангрен). Качество кочбулакского золота отличное, а себестоимость ниже, чем на других месторождениях.

Новые месторождения золота открыты и вбли­зи Самарканда, в горах.

433