Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

* * *

Узбекистан граничит со всеми среднеазиат­скими республиками и Казахстаном. На юге республики по Амударье проходит государст­венная граница СССР с Афганистаном. В Уз­бекскую республику входит Каракалпак­ская АССР.

Горы Тянь-Шаня на востоке, плодородные оазисы в долинах рек среди предгорий, огром­ные пространства сухих степей и пустыня Кызылкум на западе — таковы основные ланд­шафты республики. В отличие от пустынной Туркмении и гористого Таджикистана Узбеки­стан — страна предгорных равнин и самых крупных в Средней Азии оазисов: Чирчикского, Ферганского, Зеравшанского, Кашкадарьинского, Сурхандарьинского, Хорезмского.

«Где кончается вода, там кончается земля»,— говорит мудрая узбекская пословица. В борь­бе с засушливым климатом узбекский народ научился использовать воду рек для орошения полей, создавая ирригационные каналы и це­лые оросительные системы. В течение веков от­воеванные у пустыни обширные территории превратились в цветущие оазисы.

Сейчас в республике около 900 ороситель­ных систем с десятками тысяч ирригационных сооружений.

Оазисы узбеки называют жемчужинами Средней Азии. Здесь плодородные лёссовые почвы напоены водами Сырдарьи, Амударьи, Зеравшана и других рек, текущих с высоких гор. Плотность населения в районах оазисов 250—300 человек на 1 км2! А в высокогорных, пустынных и степных районах республики можно проехать много километров и не встре­тить ни одного человека.

Население Узбекистана (11 млн. 467 тыс. человек на 1 июля 1968 г.) многонационально. Кроме узбеков, составляющих большинство населения республики, здесь живут русские, тад­жики, казахи, каракалпаки, татары, киргизы, туркмены, корейцы и др. Все они живут еди­ной, дружной семьей и неутомимо трудятся, чтобы сделать свой край еще богаче и краше.

* * *

За годы Советской власти Узбекистан пре­вратился в передовую индустриально-колхоз­ную республику.

Он производит теперь больше сельскохозяй­ственных машин, чем все страны Ближнего и Среднего Востока, вместе взятые. По выпуску хлопкоуборочных машин Узбекистан занимает

второе место в мире, после США, по производ­ству хлопка-сырца — третье место, после США и Китая, шелковичных коконов — третье место, после Китая и Японии, лубяных культур — третье место, после Индии и Пакистана. Узбек­ская ССР — крупнейший поставщик каракульских шкурок. Меховые изделия республики экспортируются во многие страны мира.

Убогой была промышленность в дореволю­ционном Узбекистане. Она состояла лишь из нескольких мелких полукустарных предприя­тий, в основном хлопкоочистительных и масло­бойных, с крайне отсталой и примитивной техникой. За каторжный труд в тяжелых усло­виях рабочие получали нищенскую заработную плату.

В Советском Узбекистане свыше тысячи крупных предприятий различных отраслей про­мышленности. Сталь и прокат дает Бекабадский завод черной металлургии имени В. И. Ле­нина, медь, цинк и другие цветные металлы — Алмалыкский полиметаллический комбинат.

Машиностроительные заводы Узбекистана — мощные современные предприятия. Самые крупные—«Ташселъмаш», «Узбексельмаш»,«Чирчиксельмаш» — выпускают машины для сель­ского хозяйства, и в первую очередь для посе­ва, обработки и уборки хлопчатника.

Чтобы собрать сто килограммов хлопка-сырца, пальцы сборщика должны опустошить двадцать тысяч коробочек — это тяжелейший труд. Сбор всего хлопка, выращиваемого в Уз­бекистане, был бы под силу только целой армии сборщиков. На помощь человеку пришли вы­сокопроизводительные хлопкоуборочные ма­шины. Они собирают хлопок сразу с двух или четырех рядков растений. На полях республики прошла испытание первая в мире восьмирядная хлопкоуборочная машина. Она собирает в сутки более 40 т хлопка.

В Узбекистане изготовляются экскаваторы, гидромониторы, транспортеры, землесосы, ка­навокопатели, необходимые для строительства оросительных систем.

На международном рынке, куда Узбекистан ежегодно поставляет товары свыше двухсот наименований, особенно большим спросом пользуются узбекские текстильные машины.

Хлопководству нужны минеральные удоб­рения, ядохимикаты и другие химические про­дукты. Поставляют их суперфосфатные заводы Самарканда и Коканда, Чирчикский электро­химический комбинат, Навоинский и Фер­ганский химзаводы. В текущей пятилетке Чирчикский электрохимкомбинат будет расши-

432