Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Алма-Ата сравнительно молодой город, он основан в 1854 г. С тех пор как Алма-Ата стала столицей республики, город неузнаваемо изме­нился и вырос. Здесь появились большие зда­ния, красивые жилые кварталы, новые фабрики и заводы. Теперь в городе более двухсот школ, десятки вузов, институтов, Академия наук рес­публики.

В столице издается около двадцати газет и журналов. Академический театр оперы и балета и Русский театр драмы, Театр юного зрителя, филармония, консерватория, киностудия раз­вивают традиции народного искусства. Круп­нейшее культурно-просветительное учреждение республики — Центральный музей Казахстана размещен в бывшем соборе высотой 56 м. Это вторая в мире по высоте деревянная построй­ка. Башня сооружена так искусно, что совер­шенно не пострадала от землетрясения в один­надцать баллов в 1910 г.

Казахский народ создал свой героический эпос, песни, удивительные сказки, прекрасную музыку. Но в дореволюционное время на тысячу человек приходилось менее двадцати грамотных, а среди женщин грамотных почти не было. Теперь в Казахстане неграмотность уже давно ликвидирована.

До Октября в Казахстане не было ни одного высшего учебного заведения. В 1967г. на 10 тыс. жителей приходилось более 90 студентов вузов, намного больше, чем в европейских капиталисти­ческих странах.

Каждое лето свыше 100 тыс. ребят отдыхает в пионерских лагерях. К услугам республи­канских спортсменов десятки стадионов, лыж­ных, туристских и альпинистских баз, большое число спортплощадок и плавательных бассей­нов. А крупнейший в СССР высокогорный каток и горнолыжная станция близ Алма-Аты известны спортсменам всего мира.

Все советские люди помогают расцвету Казахской ССР. Другие республики шлют ей машины, оборудование, специалистов. Еже­годно сюда на ударные стройки коммунизма приезжают новоселы со всех концов нашей Родины.

Население Казахстана за годы Советской власти увеличилось более чем вдвое: в 1913 г, в Казахстане было 5 млн. 565 тыс, жителей, а в 1968 г.— 12 млн. 812 тыс.

Может быть, так начинается путь в науку...

Люди сорока национальностей живут и работают сегодня в Казахстане: казахи, рус­ские, украинцы, чеченцы, уйгуры, буряты и др.

История знает два Казахстана. Один дорево­люционный — край нужды и бесправия, край от­сталого кочевого скотоводства, неграмотности, бескультурья. Другой — преображенный Октяб­рем. По объему промышленного производства ны­нешний Казахстан равен 101 дореволюционному.

Сегодняшний Казахстан — это важнейшая в стране база цветной металлургии, угольной промышленности, зернового хозяйства и живот­новодства. Он занимает третье место в стране по валовой стоимости продукции промышленности.

Казахстан — край, куда полсотни лет назад завозили керосин, подковы и гвозди,— теперь вывозит свою продукцию в 70 стран мира! Это яркое свидетельство того, какой громадный путь пройден за пятьдесят советских лет, ка­кие могучие силы пробудил в народе Великий Октябрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Ташкент. Улица Алишера Навои.

Между главными водными артериями Сред­ней Азии — Амударьей и Сырдарьей — на тер­ритории в 450 тыс. км2 раскинулся Советский Узбекистан, Его землю солнце одаряет теплом и светом так щедро, как немногие уголки пла­неты. Двести пятьдесят дней в году на лазур­ном небе не появляется ни облачка. Благодатное солнце, обширные плодородные долины, много­водные реки... Не удивительно, что люди посе­лились в этом краю в глубокой древности. Уже в I тысячелетии до н. э. здесь существовали рабовладельческие государства Бактрия, Хо­резм и Согдиана. Под ударами завоевателей они распались. На их месте возникали и гибли новые государства.

Выгодное географическое положение, при­родные богатства, мастерство земледельцев и ремесленников привлекали в этот прекрасный край многих завоевателей. В VI в. до н. э. сюда вторглись персы, в IV в. до н. э.—войска Александра Македонского. Были здесь и арабы, а в XIII в. н. э. нахлынули орды Чингисхана. Завоеватели предавали все огню и мечу, раз­рушали оросительные каналы, угоняли в плен жителей. Много горя принесли они народу.

В XVI—XVIII вв. на территории современ­ного Узбекистана и других среднеазиатских республик образовались три враждовавших меж­ду собой ханства: Хивинское, Бухарское и Кокандское. Феодальная раздробленность и про­извол феодалов, междоусобные войны и борьба с кочевниками, совершавшими частые набеги, порождали хозяйственную разруху, вели к обнищанию народа, тормозили его культур­ное развитие.

Присоединение Средней Азии к России во второй половине XIX в. благотворно сказалось на развитии экономики и культуры этого края. Но положение трудящихся масс не улучшилось, к местным угнетателям прибавились новые — царские чиновники.

Освобождение от бесправия и угнетения узбекскому народу, как и всем народам царской России, принесла Великая Октябрьская социали­стическая революция. В конце 1917 — начале 1918 г. в Узбекистане была установлена Совет­ская власть. Только в двух районах — Бухаре и Хиве — до 1920 г. сохранялась власть эмира и хана. 27 октября 1924 г. образовалась Узбек­ская Советская Социалистическая Республика.

430