Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

руки, и гневно зашипели листвой прямо в лицо «дракону». Он прорвался дальше, но силу поте­рял. Ему уже не сдуть почву и не унести всхо­ды. Лесные полосы усмирили его мощь.

Посадки лесных полос в степях и саксауль­ников в пустынях намечены и уже ведутся в Казахстане. Задача ближайшего будущего — навсегда преградить путь пыльным бурям. Ко­нечно, кроме лесных полос, с ветровой эрозией помогают бороться разнообразные агротехниче­ские приемы.

Жаркое летнее солнце быстро высушивает почву в Южном Казахстане. Иногда ни одного дождя за все лето. Поэтому сеют хлопчат­ник, рис, пшеницу только там, где поля можно поливать. Вот почему в Казахстане ведутся огромные работы по расширению поливного земледелия. На самом юге Казахстана, на Сырдарье, создано целое искусственное море в 51 млрд. м3 воды — Чардаринское водохрани­лище. За пятилетку по левому берегу реки протянется огромный канал. Он будет орошать поля новых рисоводческих совхозов. В 1967 г. начали строить большое водохранилище в 70 км от Алма-Аты, там, где река Или мчится по узкому Капчагайскому ущелью. Плотина обра­зует огромное море — 170 км длиной, с объемом воды 23 млрд. м3. Здесь будет построена ГЭС, что позволит электрифицировать значительный участок Казахской железной дороги, разре­шить затруднения с энергоснабжением бурно развивающегося промышленного города Алма-Аты. Водохранилище даст возможность оросить сотни тысяч гектаров плодородных земель.

Бурная горная речка Чилик стремительно вырывается из каменного коридора гор через Бартугайское ущелье, в 150 км от Алма-Аты. В недалеком будущем восьмидесятиметровая пло­тина преградит ей путь. По большому каналу вода дойдет до столицы Казахстана и оросит десятки тысяч гектаров земель.

К 1970 г. решено освоить 300 тыс. га оро­шаемых земель и обводнить 38 млн. га пастбищ.

* * *

У подножия величественного хребта Заилийского Алатау и северных отрогов Тянь-Ша­ня раскинулась столица Казахстана — Алма-Ата, что в переводе на русский язык означает «отец яблок». Город находится примерно на широте Гагры, Владивостока, известных мяг­костью своего климата. Но Алма-Ата удалена от океана и почти не защищена от потоков се­верного арктического воздуха. Поэтому летом здесь бывает до 38° жары, а зимой иногда до 40° мороза.

Алма-Ата — город-сад. На каждого жителя, а их 673 тыс., приходится примерно по 45 де­ревьев. Город этот — один из красивейших в Со­ветском Союзе — расположен на склоне гор. Между нижней и верхней его границами раз­ница в высоте над уровнем моря 150 м. Местные жители говорят поэтому: «поднялся на три квартала», «спустился на квартал».

На Кустанайский элеватор во время уборки урожая днем и ночью поступает хлеб, собранный на быв­шей казахстанской целине.

428