Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На высокогорных лугах пасутся большие отары тонкорунных овец. Овцеводство — главная отрасль животноводства

республики.

В Казахстане более 22 тыс. промышленных предприятий. По стоимости промышленной про­дукции республика стоит на третьем месте в Советском Союзе. 70% ее дает тяжелая инду­стрия. Заводы республики выпускают горно­шахтное, коксохимическое, гидротехническое оборудование, волочильные и прокатные станы, экскаваторы.

В 30-х годах к рельсам Турксиба, соединив­шим Сибирь со среднеазиатскими республи­ками, из дальних аулов на верблюдах приез­жали старики посмотреть на «шайтан-арбу» («чертову телегу»), как называли они первые паровозы. Теперь железные дороги перепоя­сали всю республику, и сеть их продолжает расти.

Протяженность благоустроенных автомо­бильных дорог к концу пятилетки достигнет 35 тыс. км. Дальнейшее развитие получит воз­душный транспорт.

Но не только промышленность растет в рес­публике. С освоением целинных земель Казах­стан стал третьей житницей в Советском Союзе. На вновь освоенных землях созданы сотни зерновых совхозов, оснащенных передовой тех­никой.

Много внимания уделяют в Казахстане хлопчатнику. Его сеют на орошаемых землях на юге республики.

На всю страну известен колхоз «40 лет Ок­тября» Алма-Атинской области. Здесь замеча­тельные мастера возделывания кукурузы полу­чают свыше 58 ц отборного кукурузного зерна с гектара.

Площади посевов пшеницы, хлопчатника, кукурузы, риса и сахарной свеклы растут с каждым годом.

Широко развито в Казахстане садоводство. Огромные душистые яблоки — алма-атинский апорт — известны всей стране и за ее преде­лами.

Казахстан — крупнейшая животноводче­ская база нашей Родины. В 1968 г. на его нео­глядных пастбищах паслось свыше 7 млн. голов крупного рогатого скота и 33 млн. голов овец и коз. За всю свою историю Казахстан не имел такого количества скота. Республика в 1967 г. произвела 1 млн. т мяса, 1,7 млн. т молока, свыше миллиарда яиц, около 100 тыс. т шерсти.

***

Природа Казахстана порой сурова. Нелег­кую борьбу ведет человек со стихиями.

Много бед приносят распаханным землям ветры, пыльные бури. Во время такой бури над полями мчатся тучи пыли. Солнца не видно из-за мглы. Временами оно красным шаром проглядывает на миг и снова исчезает. Недаром пыльную бурю зовут «черным драконом»! Бешеный ветер слой за слоем уносит плодо­родную рыхлую почву. Нужны сотни лет, чтобы плодородие восстановилось естественным путем. А можно ли защитить поля от пыльных бурь?

С диким свистом и шумом несется по степи «черный дракон» и вдруг налетает на зеленую защитную полосу — одну, вторую, третью. Деревья скрестили ветви, словно взялись за

427