Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

60 млн. т руды в год. Руда отсюда идет в Маг­нитогорск и на другие металлургические пред­приятия Урала и Казахстана, европейской части СССР и Сибири.

Как велико значение этих железорудных месторождений, видно из такого примера. По программе коммунистического строительства страна для создания материально-технической базы коммунизма должна выплавлять около 250 млн. т стали в год. Для этого потребуется примерно 400 млн. т железной руды. И это вполне выполнимо: только одна Кустанайская область Казахстана даст 100 млн. т руды в год! В недалеком будущем республика станет четвер­той металлургической базой страны.

В годы Отечественной войны в самом цент­ре Казахстана, в городе Темиртау, недалеко от Караганды, заработали мартены. Однако за послевоенные пятилетки промышленность Ка­захстана так выросла, что ее потребность в металле уже не удовлетворял один завод.

Продукция Гурьевского рыбоконсервного комбината известна далеко за предела­ми Казахстана. Белуга, которую вы видите на снимке, весит около 120 кг.

Недале­ко от старого Темиртау, там, где еще недавно ветер качал степные травы, вырос новый ги­гантский завод — Казахстанской Магниткой назвал его народ. Выплавка высококачествен­ного чугуна в Казахстане к концу пятилетки увеличится в 3 раза, стали — в 4 раза, выпуск проката — в 10 раз.

В глубине пустыни, в Джезказгане и При­балхашье, встали корпуса медеплавильных за­водов. Руды Джезказгана питают некоторые медеплавильные заводы Урала.

На Алтае и в горах Южного Казахстана со­здана полиметаллическая промышленность. Ее центры — Лениногорск, Усть-Каменогорск, Чимкент, где размещены свинцово-цинковые заводы. Полиметаллическая промышленность Казахстана производит свинца и цинка столь­ко, сколько не дает ни одна из других респуб­лик СССР. В отрогах Мугоджарских гор, не­далеко от границы с Оренбург­ской областью, вырос большой рабочий поселок Хромтау. Сво­им появлением он обязан круп­нейшим в СССР месторождениям хромитов. К 1970 г. объем про­дукции цветной металлургии в республике возрастет в 1,6 раза. Мощность всех электростан­ций дореволюционного Казах­стана не превышала мощности одного современного тепловоза. Ныне Казахстан по производст­ву электроэнергии уступает толь­ко РСФСР и Украине, на каж­дого его жителя в 1967 г. прихо­дилось почти 1900 квт-ч электро­энергии. К концу текущей пяти­летки электростанции республи­ки будут вырабатывать электро­энергии еще больше. Будут вве­дены в действие первые очереди строящейся Ермаковской и Джамбулской станций и расши­рятся две Павлодарские, Гурьевская и Петропавловская элек­тростанции.

Машиностроительная и гор­нообогатительная, деревообраба­тывающая и целлюлозная, ги­дролизная и хлопкоочиститель­ная, легкая и пищевая промы­шленность, строительная инду­стрия — все эти отрасли раз­виваются бурными темпами.

426