Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На карте Казахстана за годы Советской власти появилось много новых городов. Один из самых молодых — город Шев­ченко, столица нефтяников Мангышлака, выросший в пустынных прикаспийских степях (снимок слева). Караганда — город с пятьюстами тысячами жителей, немного постарше, но еще в 30-х годах на месте его был небольшой шахтерский поселок.

На снимке справа: Карагандинский драматический театр.

То и дело картографы наносили на карту вновь открытые месторождения руд, угля, нефти, газа. Сейчас известно более пяти тысяч месторождений!

Полезные ископаемые лежат не только в недрах гор, но и под поверхностью равнин, порой почти открыто. В недрах Алтайских гор есть свинец, цинк, медь, золото и редкие металлы. В Казахском мелкосопочнике — медь, марганец, железо, каменный уголь, золото. Горные хребты юга и юго-востока республики богаты полиметаллами и фосфоритами. На се­вере, в отрогах Уральских гор и в Тургайской впадине,— хром, никель, железо, бокситы, асбест, бурый уголь, золото и разные соли. Клады индустриального сырья открыли «зе­леную улицу» развитию промышленности. В Казахстане возникли крупнейшие промыш­ленные районы.

На западе республики, у Каспийского моря, где до Октября было всего два небольших про­мысла, забили новые фонтаны эмбинской нефти. По трубопроводам нефть пошла к перегонным заводам в Орск и Гурьев. Начало давать нефть богатейшее месторождение на полуострове Кас­пийского моря Мангышлак. К 1970 г. в Казах­стане будут добывать до 15 млн. т нефти, из которых 12,2 млн. т даст Мангышлак.

Будут построены и введены в действие пер­вые очереди заводов по переработке нефти в Павлодаре, Чимкенте и закончен газопровод Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата.

Дымят химические заводы Джамбула и Ка­раганды, Каратау и Актюбинска. Богатейшие запасы минерального сырья (сульфитов, сер­ного колчедана, калийных солей, асбеста и др.) дали возможность развить в республике мощ­ную химическую промышленность. Большая химия Казахстана дает стране много новых видов продукции — пластические массы, синте­тические смолы, лаки, краски, фосфорные и азотные удобрения, ядохимикаты и др. За 1966—1970 гг. общий объем производства химических предприятий сильно увеличится. Выпуск минеральных удобрений возрастет до 2,2 млн. т.

Ночами горят яркие огни над шахтами третьей всесоюзной кочегарки — Караган­динского угольного района. Он дает 80% угля, добываемого в Казахстане. Несколько лет на­зад геологи открыли в Казахстане Убаганский угольный бассейн, не уступающий Караган­динскому. В Убаганском бассейне и Экибастузском месторождении уголь добывают от­крытым способом — в карьерах. Это в 3—4 раза дешевле, чем подземная добыча. К концу 1970 г. добыча угля в Казахстане увеличится в 1,5 ра­за и составит 68—69 млн. т.

В Кустанайской области обнаружены бо­гатейшие месторождения железной руды — Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Качарское, Аятское и налажена их разработка. Соколовско-Сарбайский горнообогатительный комбинат рассчитан на переработку 50—

425