Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

патриархального уклада жизни казахов. Ожи­вилась торговля с Россией и странами Сред­ней Азии. Русские крестьяне-переселенцы освоили новые земли, развили хлебопашество. Все больше казахов, исстари занимавшихся кочевым скотоводством, перенимая у пересе­ленцев передовые формы хозяйства, стали за­ниматься земледелием и перешли к оседлому образу жизни. Начал развиваться капитализм. Казахский народ приобщался к великой рус­ской культуре и революционному движению, неуклонно разраставшемуся в России.

Но бедняцкому населению жилось очень тяжело. В царской России с бесправных ка­захов брали огромные налоги. Русские купцы и помещики почти задаром скупали у населе­ния шерсть, кожи, сало, скот и баснословно наживались на этом. Местные богачи — баи — нещадно эксплуатировали бедняков. Защиты искать было не у кого.

Казахстан многие годы считался местом ссылки. В его степях десять лет отбывал сол­датчину украинский поэт Тарас Шевченко. На полуострове Мангышлак, где служил поэт, есть теперь город Шевченко. Сосланный в Ка­захстан Ф. М. Достоевский рассказал о жизни казахов в «Записках из мертвого дома».

Прогрессивная русская культура оказала большое влияние на лучших представителей казахской интеллигенции Чокана Валиханова и Ибрая Алтынсарина. Чокан Валиханов, пу­тешественник, этнограф, географ и историк, всю жизнь защищал интересы тружеников. Он писал докладные записки царской администра­ции, рассказывал правду о жизни казахов и требовал облегчить их положение. Ибрай Алтынсарин — выдающийся педагог и обществен­ный деятель — переводил на казахский язык произведения И. А. Крылова, Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, составил учебники для казахов.

Позднее великий казахский поэт и мысли­тель Абай Кунанбаев, народные певцы — акы­ны — Суюмбай, Джамбул и другие будили в своем бесправном народе ненависть к угнета­телям, призывали к борьбе за освобождение от гнета эксплуататоров.

В годы первой мировой войны (1914—1917) царские власти у казахов беспощадно отбирали скот. Целые селения были разорены и обрека­лись на голод и нищету. А когда в 1916 г. нача­лась мобилизация на тыловые работы, казахи, как и другие народы Средней Азии, не выдер­жали царского произвола и подняли восстание. В Тургайской области восстанием руководили народный герой Казахстана Амангельды Иманов, Токаш Бокин и Алибий Джангильдин (см. т. 8 ДЭ, ст. «Восстание в 1916 г. в Сред­ней Азии и Казахстане»).

Восстание слилось с Февральской револю­цией, свергнувшей царизм. Но лишь Великий Октябрь полностью освободил казахов от им­периалистического и феодально-байского гнета.

Отгремела на земле Казахстана граждан­ская война. Особенно упорно сопротивлялись белогвардейцы в Семиречье. Весной 1920 г. они были окончательно разгромлены Красной Армией под руководством М. В. Фрунзе. В городе Верном (теперь Алма-Ата) установление Советской вла­сти произошло при участии Дмитрия Фурмано­ва; ныне одна из лучших улиц Алма-Аты носит его имя.

26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет за подписями В. И. Ленина и М. И. Калинина об образовании Автономной Казахской Советской Социалистической Рес­публики (тогда она еще называлась Киргиз­ской, так как прежде казахов неверно назы­вали киргизами) в составе РСФСР. В 1936 г. республика стала союзной.

Вероломное нападение фашистской Гер­мании прервало мирный труд народов Казах­стана, как и всей нашей страны. Сотни тысяч казахов вступили в ряды Советской Армии. Легендарной славой покрыла себя 8-я гвар­дейская дивизия генерала И. В. Панфилова, сформированная в Казахстане. Десятки тысяч воинов Казахстана за героические подвиги во время войны награждены орденами и медаля­ми, 369 из них присвоено высокое звание Ге­роя Советского Союза.

* * *

...Это было перед первой пятилеткой. Анг­лийский капиталист Уркварт обратился к Со­ветскому правительству с заявлением: «Не да­дите ли вы мне возможность поковыряться в Киргизской степи около Балхаша и дальше. Раньше чем через пятьдесят, а может быть, и сто лет вы этими местами все равно не зай­метесь. А я поищу и, может быть, что-нибудь найду». Сейчас смешно читать это. Но у англий­ского капиталиста были основания так говорить: до революции природные ресурсы Казахстана оставались почти неосвоенными, а о его полез­ных ископаемых знали очень мало.

Уркварта, конечно, в Казахстан не пусти­ли. Прошло не пятьдесят, а всего лишь несколь­ко лет, и советские люди сами открыли этот сказочный сундук с невиданными богатствами.

424