Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ее течении можно построить пять ГЭС общей мощностью несколько сот тысяч киловатт. Самая крупная ГЭС сооружается недалеко от Алма-Аты, в Капчагайском ущелье. Строитель­ство будет закончено к 1970 г.

В дельте Сырдарьи и по притокам Или оби­тают ондатры — водяные крысы с ценным ме­хом. Самое большое ондатровое хозяйство — Балхашское. Ондатра дает половину всех до­ходов от пушнины в Казахстане.

Большое значение для земледелия респуб­лики имеют и реки Чу, Талас, Лепса, Аксу.

В Казахстане несколько тысяч озер. Самые крупные из них Балхаш, Зайсан, Алакуль, Маркакуль. Юго-западная часть Казахстана омывается водами Каспия, южная граница республики проходит через Аральское море.

Каких только птиц нет на прибрежных отмелях и в заливах Балхаша! Серые и белые цапли стоят на одной ноге у берега. Рядом бродят белые колпицы с клювом в виде ло­паты. В узком проливчике, где вода перели­вается из одной проточки в другую, ловят рыбу пеликаны. По отмелям, как хлопья пены, белеют чайки и крачки. На фоне воды и зелени тростников далеко видны белоснежные лебеди, черные бакланы, утки, гуси и другие водопла­вающие птицы.

В Заилийском хребте Тянь-Шаня на высоте около 2000 м соперничает красотой с яркой голубизной южного неба озеро Большое Алмаатинское. В ясную погоду при разном осве­щении оно меняет окраску и становится то го­лубым, то светло-изумрудным, то аквамариновым или бирюзо­вым. Из этого озера вытекает речка Большая Алмаатинка. На ней создан каскад ГЭС, даю­щих электроэнергию столице Казахстана.

В местах, где нет озер и рек, совхозы и населенные пункты нередко пользуются только под­земными водами. Количество артезианских колодцев растет с каждым днем.

* * *

С присоединением Казах­стана к России, начавшимся в 30-х годах XVIII в., отдельные казахские ханства стали объ­единяться, они получили надеж­ную защиту от нападений сосед­них государств. Началась ломка

Полиметаллическая промышленность Казахстана производит свинца и цинка столько, сколько не дает ни одна из других республик СССР. На снимке: рабочие Ачисайского полиметал­лического комбината.

Карагандинский металлургический завод в Темиртау народ назвал Казахстанской Магниткой.

423