Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Центральную часть Казахстана занимает Казахская складчатая страна, или Казахский мелкосопочник. На сотни километров тянутся невысокие холмы и отдельные горные кряжи —остатки древней горной системы.

От Каспийского моря до Джунгарского Алатау широким поясом лежат песчаные и глинистые пустыни. Здесь за весь год выпа­дает не более 100—150 мм осадков, летом их почти не бывает, песок раскаляется до 70°. Одна из пустынь — Бетпак-Дала — равнина, покрытая щебнем или песками, поросшая со­лянками и голубоватой полынкой. В небольших низинах растут тамариск, типчак. Ночью, когда спадает жара, среди барханов закипает своя жизнь. Судить о ней можно утром по тысячам следов, покрывающих песок, как рябь от дож­девых капель: тут, например, бегали тушкан­чики и куда-то спешил ежик, здесь проползла змея...

Все чаще в пустыне Бетпак-Дала слышны голоса людей и шум моторов. Идет наступление на бесплодные пески. Вот артезианский коло­дец, около него несколько домиков. Это живот­новодческая база. Здесь же, на кажущейся бесплодной почве, зеленеет житник, суданка, кукуруза — корм скоту.

На востоке и юго-востоке вдоль границ республики до 5 тыс. м над уровнем моря под­нимаются величественные горные хребты, по­крытые вечными снегами,— южные цепи Алтая, хребты Тарбагатай и Джунгарский Алатау, северные цепи Тянь-Шаня.

Южные склоны предгорий Тянь-Шаня без­лесны. Весной они пестреют цветами, но уже к середине лета всю растительность выжигает солнце. Северные склоны заросли кустами ши­повника, барбариса, боярышника вперемежку с дикими яблонями и абрикосами. Выше чуть приметные тропы тесно обступают тянь-шаньские ели. Пахнет смолой и грибами. Еще вы­ше — на 2,5—3 тыс. м над уровнем моря яркая зелень альпийских лугов до самой осени украшена голубыми незабудками, желтыми и трехцветными фиалками, синими генцианами, нежными серебристыми эдельвейсами... Над альпийскими лугами скалы и каменистые рос­сыпи. У самых вершин клубятся облака, осле­пительно сверкают вечные снега и ледники.

В горах водятся олени (маралы), косули, горные козлы и архары. Снежные барсы высле­живают козлов и горных индеек — уларов. Красноногие горные куропатки — кеклики — кричат по утрам на скалах, а в ельниках гнез­дятся тянь-шаньские тетерева. В кустарниковых зарослях таятся фазаны. В прозрачной воде горных речек видно, как по дну, перево­рачивая клювом камешки, бегает бурая птичка-водолаз — оляпка. Особенно оживленно в меж­горных долинах осенью, когда сюда прилетают зимовать с севера птицы. В Казахстане их 480 видов.

* * *

Самая крупная река республики — Иртыш (низовья его относятся к РСФСР). Он судоходен всюду. На Иртыше построена Усть-Каме­ногорская ГЭС. Ее железобетонная плотина имеет однокамерный шлюз с перепадом в 42 м. Перед плотиной образовалось Малое Иртыш­ское море длиной 37 км. На притоке Иртыша стоит мощная Бухтарминская. ГЭС. Озеро Зайсан изменило свои контуры. Оно стало огромным водохранилищем, откуда вода поступает к тур­бинам Бухтарминской ГЭС.

Вода, пожалуй, единственное из жизнен­ных благ, которым природа обделила Казах­стан. На его огромной территории рек немного. Сейчас в республике сооружается большой канал Иртыш — Караганда. Он протянется на 450 км от села Ермак на Иртыше через Экибастуз до Караганды. Ширина канала будет 40 м, а глубина — 7 м. Это целая искусственная ре­ка. В будущем намечается провести воду дальше — до Джезказгана.

Вторая по величине река республики — Сырдарья. Быстро текут ее мутные воды во вре­мя половодья. Сырдарья может оросить 1 млн. 200 тыс. га казахстанских земель. В поливном хозяйстве республики она занимает первое место. На ней сооружено огромное Чардаринское водохранилище и Чардаринская ГЭС. Река богата рыбой: водятся в ней сазан, судак, сом.

Мутные воды Амударьи и Сырдарьи прино­сили из пустынь в Аральское море за год мил­лионы тонн разных солей. Но вода в Аральском море слабосоленая, так как половина этих со­лей оседала. В Аральском море много рыбы. Здесь ловятся сазан, лещ, язь, судак, жерех, осетр, шип, севрюга, усач.

Через горы и степи течет река Или. Щеб­нистая пустыня и пески местами подходят к самой воде. А там, где речная долина разда­лась в стороны и протоки разбежались среди островов, над водой нависают ветви тугайных зарослей. У берегов Или растут саксаульные леса.

У Или много притоков. Энергетические ре­сурсы этой реки таковы, что только в нижнем

422