Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Спектакли многочисленных театров, среди которых прославленный Государственный ака­демический театр оперы и балета Белорусской ССР и Академический театр имени Янки Купалы, выступления республиканского народного хора, танцевального ансамбля, симфонического оркестра и других профессиональных и само­деятельных творческих коллективов привле­кают массу зрителей. Плодотворно работают белорусские кинематографисты, композиторы, художники.

Столица Белоруссии — Минск. Это очень древний город — в 1967 г. минчане отметили его 900-летие. Полностью разрушенный немец­ко-фашистскими захватчиками, Минск был воз­рожден из руин и стал лучше, чем до войны. По праву он считается одним из красивейших городов СССР, крупнейшим научным и культур­ным центром. За мужество и героизм, самоотвер­женную партизанскую борьбу с немецко-фаши­стскими захватчиками в годы Великой Оте­чественной войны за успехи, достигнутые в восстановлении города и в развитии на-

Ученые Белоруссии успешно разрабатывают новые методы планирования народного хозяйства с помощью сложных вычи­слительных машин.

родного хозяйства, Минск награжден орденом Ленина.

Второй по величине город Белоруссии — Гомель на реке Сож. Это центр сельскохозяй­ственного машиностроения.

На высоких берегах Западной Двины жи­вописно раскинулся древний Витебск. Теперь это крупный промышленный центр, где про­изводится самая разнообразная продукция — от станков до предметов быта.

Полоцк — один из древнейших славянских городов, известный по летописям с 862 г. В го­роде сохранились выдающиеся архитектурные и исторические памятники. Но Полоцк славен не только стариной, недалеко от него, в городе Новополоцке, разместился крупнейший в Ев­ропе нефтеперерабатывающий завод.

Неподалеку от границ с Польской Народной Республикой расположен древний город Грод­но — центр химической и легкой промышлен­ности.

Облик Могилева, расположенного на бере­гах Днепра, определяют автомобильный и ме­таллургический заводы и предприятия химиче­ской промышленности.

Один из новых промышленных городов Бе­лоруссии — Солигорск, центр производства ка­лийных удобрений.

Брест — город героических боев и воинской славы. Современный Брест — крупный про­мышленный и транспортный узел Белоруссии.

В городе создан Музей обороны Брестской крепости.

Таково лицо Белоруссии, одной из пятнад­цати сестер — советских республик. И секрет ее неувядающей молодости, красоты, силы и богатства в творческом труде свободного народа, которому Великий Октябрь открыл ши­рокую дорогу к счастью.

Высоко оценены заслуги трудящихся респуб­лики в борьбе за свободу и независимость Со­ветского государства, в строительстве коммуни­стического общества — на знамени Советской Бе­лоруссии гордо сияют два ордена Ленина и ор­ден Октябрьской революции.

Пуща у Белой вежи

Эта пуща упоминается впервые еще в летописи 983 г. Но Белую вежу, сто­рожевую башню из белого камня; построили лишь в XIII в., когда воз­водили город Кременец на берегу речки Лесной. Вот от этой Белой вежи и получила название древняя пуща, незначительная часть необъятного леса, стеной стоявшего тогда на огромном пространстве от Балтийского моря и Одера до Буга и Днепра.

Вековые леса Беловежской пущи раскинулись на многие десятки кило­метров.

Если посмотреть на пущу с самоле­та — это сплошное зеленое море. По­куда хватит глаз, уходят вдаль леса, скрываясь за горизонтом. Леса пущи поражают своей величественностью и разнообразием. Встречаются там сосно­вые боры, смешанные широколиствен­ные леса, светлые дубравы и заболо­ченные, поросшие ольхой низины.

Такое богатство растительности круг­лый год дает обильный корм различ­ным диким животным, населяющим пущу.

В густых зарослях пущи идет скрытая от человеческого глаза много­образная жизнь. Здесь обитают зайцы-русаки, белки, лоси, кабаны, олени, косули, горностаи, ласки, барсуки, лисицы, медведи, волки, рыси... Бо­гат мир пернатых — глухари, ряб­чики, вальдшнепы, утки, тетерева — более 150 разных видов птиц.

Но самый драгоценный для науки житель заповедной пущи, конечно, знаменитый беловежский зубр. При скрещивании домашнего скота с зуб­рами получаются породы, которые хорошо переносят жару и холод, устойчивы к некоторым заболеваниям.

В прошлом веке на нашей планете вымерло /70 видов животных. Под угрозой вымирания был и зубр, са­мый крупный из зверей, населяющих европейские леса. В годы интервен­ции и гражданской войны зубров почти полностью уничтожили.

В 1923 г. на Всемирном съезде по охране природы было создано Между­народное общество охраны зубров. Так открылась новая страница жизни Беловежской пущи. Ученые-зоологи повели трудную, кропотливую работу по восстановлению стада чистокров­ных зубров, живущих в естественных условиях.

В годы Великой Отечественной войны от рук фашистских оккупантов

Зубры в Беловежской пуще.

сильно пострадали леса пущи, по­гибло множество ее обитателей, в том числе зубров.

После войны стадо зубров снова строжайше охраняется и в советской и в польской части Беловежской пущи. Поголовье этих ценных животных с каждым годом растет.

При первом знакомстве зубры кажутся тяжелыми, медлительными, даже пассивными. Да и не удиви­тельно! Этот лесной гигант достигает 3,5 м в длину и около 1,9 м в высоту. В нем почти тонна веса. Однако зубры мгновенно реагируют на любое раздражение, они удивительно под­вижны.

Летом зубры забираются глубоко в Беловежскую пущу и дичают. Они питаются молодыми зелеными побе­гами, травами, листвой, а зимой дер­жатся недалеко от центра питом­ника и хорошо знают тех, кто их подкармливает. Достаточно челове­ку подать голое, и огромные живот­ные с мощными головами и серповид­ными рогами прибегают и терпеливо ожидают пищи у кормушек.

419