Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

За годы Советской власти в Белоруссии создана мощная энергетическая база. Непре­рывно растет и совершенствуется энерговоору­женность народного хозяйства Белоруссии. Толь­ко за послевоенные годы мощность электростан­ций республики увеличилась в 41 раз. Заверше­но сооружение крупной Березовской ГРЭС — мощ­ностью 900 тыс. квт, строится новая Лукомльская ГРЭС, которая по мощности превзойдет все нынешние электростанции республики, вместе взятые. С пуском Лукомльской ГРЭС выработка электроэнергии в республике удвоится. Все электростанции республики объединены в еди­ную Белорусскую энергосистему, которая вхо­дит в энергосистему Северо-Запада СССР.

* * *

До Октябрьской революции грамотные со­ставляли около 20% населения Белоруссии. После Октября в республике произошла под­линная культурная революция: неграмотность ликвидирована, появился многочисленный от­ряд народной интеллигенции. В городах и се­лах республики в 1967 г. было свыше 12 тыс. общеобразовательных школ, много училищ и школ профессионально-технического обу­чения. Всего в республике учится более 2,6 млн. человек.

До революции в Белоруссии не было ни од­ного высшего учебного заведения, а сейчас 28 вузов! На 10 тыс. населения в Белорусской ССР приходится 141 студент, больше, чем в развитых капиталистических странах — Анг­лии, ФРГ, Италии или Франции. В народном хозяйстве республики занято свыше 490 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием. Это в два с половиной раза боль­ше, чем их было во всей царской России в 1913 г.

Крупнейший научный центр — Академия наук БССР с ее многочисленными научно-иссле­довательскими институтами.

В самых глухих когда-то уголках сейчас не найдешь деревни, где не было бы клуба и биб­лиотеки, киноустановки и радио.

За годы Советской власти больших успехов достигла белорусская литература. Произве­дения Янки Купалы и Якуба Коласа, Кондрата Крапивы и Михася Лынькова, Максима Танка, Аркадия Кулешова и многих других прозаи­ков, драматургов и поэтов вошли в золотой фонд советской литературы, широко известны зарубежному читателю. Ленинской премии удо­стоен народный поэт Белоруссии Петрусь Бровка.

Осуществляется грандиозный план осушения и освоения забо­лоченных земель Белоруссии. Машины ведут наступление на болота и мелколесье.

На месте бывших болот раскинулись колхозные поля и сено­косы. На снимке: идет уборка богатого урожая сена.

417