Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В недрах Полесья открыты бо­гатейшие залежи каменных и калийных солей. Для их разра­ботки в Солигорске построены калийные комбинаты. На сним­ке: шахтеры одного из комби­натов после смены.

керамические и полимерные плиты. С приме­нением в домостроении сборного железобетона и крупных панелей намного ускорилось строи­тельство жилых домов.

С каждым годом людям требуется все боль­ше тканей, трикотажных изделий, обуви, одеж­ды. Их изготовляет легкая промышленность республики.

Пищевая промышленность перерабатывает в основном местное сырье. Главные ее отрасли: мясо-молочная, маслосыродельная, крахмало-латочная, спиртовая, мукомольная, сахарная.

Сельское хозяйство БССР развивается с уче­том особенностей природы республики. Важ­нейшее место в земледелии занимают зерновые и зернобобовые культуры — рожь, пшеница, гречи­ха, ячмень, просо, горох. Большое значение для народного хозяйства имеют картофель и сахар­ная свекла, лен и конопля. БССР дает стране 22% льноволокна, 10% товарного картофеля. Много, особенно в пригородных районах, вы­ращивается овощей. Значительную роль в сель­ском хозяйстве республики играет животновод­ство — разведение крупного рогатого скота и сви­ней. Развиты и другие отрасли сельского хозяй­ства — садоводство, рыболовство, пчеловодство. На полях и животноводческих фермах рабо­тает все больше машин. Завершена электрифи­кация сел.

Увеличить производство сельскохозяйст­венных продуктов поможет мелиорация — ко­ренное улучшение земель: осушение болот, рас­корчевка кустарников и мелколесья на площа­ди примерно 1,5 — 1,6 млн. га. Здесь будет за­ложено свыше миллиона гектаров культурных пастбищ и сенокосов.

Белоруссия покрыта широкой сетью желез­ных дорог, автомобильных, речных, воздушных путей сообщения. Важная магистраль Москва — Брест обеспечивает связь Советского Союза с европейскими странами. Она же дает выход Белоруссии в центральные и восточные рай­оны страны.

Один из наиболее старых видов транспор­та — речной. Особенно велико значение систе­мы Днепра. Реконструированный в послево­енные годы Днепро-Бугский канал служит удобным водным путем, соединяющим Украину с Белоруссией и Польской Народной Респуб­ликой. Через Белоруссию проходят важнейшие воздушные пути международного значения.

Самый молодой в республике — трубопровод­ный транспорт. Крупнейшие газопроводы — Дашава — Минск, Щорс — Гомель. Через территорию Белоруссии проходит нефтепро­вод «Дружба», по которому нефть из Совет­ского Союза поступает в Польшу, ГДР, Венг­рию, Чехословакию.

416