Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Белорусская нефть перерабатывается на крупном предприятии нефтехимии — Полоцком нефтеперерабатывающем заводе.

ренний и мировой рынок тракторы и комбайны, автомобили и электронно-вычислительные маши­ны, автоматические линии и станки, радиоаппа­ратуру и нефтепродукты.

Большой популярностью в нашей стране и за рубежом пользуются белорусские грузовые автомобили. Вскоре после войны вступил в строй Минский автомобильный завод. В 1959 г. сооружен второй автомобильный за­вод — в городе Жодино, где создана серия гру­зовых автомобилей-самосвалов, в том числе 27-тонный автосамосвал и автомобили грузо­подъемностью 40 и 65 т. Эти машины работают на крупных стройках, на открытых разработках полезных ископаемых.

В. И. Ленин когда-то мечтал о 100 тыс. тракторов для нашего сельского хозяйства. В 1966 г. одна только Белорусская ССР произве­ла более 75 тыс. тракторов. Тракторы «Беларусь» отправляются во многие страны Европы, Азии и Африки, работают на полях революционной Кубы.

Разнообразную продукцию выпускают за­воды сельскохозяйственного машиностроения. Наиболее крупный из них — «Гомсельмаш», производящий силосоуборочные комбайны.

По количеству металлорежущих станков, производимых на тысячу жителей, Белоруссия обогнала Англию, Францию, Японию, Италию и в два раза превосходит США. Наиболее крупный станкостроительный завод республики — Минский завод автоматических линий и специальных агрегатных станков.

Быстро развивается в республике химиче­ская промышленность. Основное ее направле­ние — производство минеральных удобрений, искусственных волокон, переработка нефти.

В 1966—1970 гг. производство минеральных удобрений увеличится в 3,6 раза и достигнет 7 млн. т в год. В дальнейшем Белоруссия будет давать столько минеральных удобрений, что их хватит для сельского хозяйства не толь­ко республики, но и других районов страны.

Полным ходом идет строительство Могилевского комбината синтетического волокна лавсана и Бобруйского шинного комбината.

С 1963 г. дает продукцию крупнейший в Европе Полоцкий нефтеперерабатывающий завод. Создается Полоцкий химический комби­нат, а в районе города Мозыря предусмот­рено строительство второго нефтеперерабаты­вающего завода.

Предприятия Белоруссии выпускают пило­материалы, мебель, музыкальные инструменты, фанеру, спички. На бумаге, изготовленной комбинатом «Герой труда» в Добруше Гомель­ской области, пишут миллионы советских школьников. Крупные центры лесообрабаты­вающей промышленности — Бобруйск, Бори­сов, Пинск.

Промышленность строительных материалов изготовляет цемент, кирпич, стекло, пенопласт,

415