Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1941 год. Белоруссия одной из первых со­ветских республик подверглась нападению не­мецко-фашистских захватчиков. На протяже­нии трех лет на территории Белоруссии шли тяжелые бои. Защита Брестской крепости, упорные и кровопролитные бои у Могилева, под Оршей — это славные страницы в летописи Великой Отечественной войны. Как и все на­роды Советского Союза, белорусы встали на защиту Родины. Свыше миллиона сынов и до­черей Белоруссии на фронте и более 440 тыс. в партизанских отрядах с оружием в руках сражались с фашистами. На белорусской земле враг не знал покоя ни днем, ни ночью. Пар­тизаны Белоруссии уничтожили около полумил­лиона гитлеровцев, огромное количество тех­ники врага. Эту борьбу возглавляла Коммуни­стическая партия. В тылу врага активно дейст­вовали областные, городские и районные комите­ты партии и комсомола, издавались 162 подполь­ные газеты.

В Белоруссии действовало много молодеж­ных подпольных организаций. В поселке Оболь Витебской области фашисты долго не могли напасть на след отважных подпольщиков из комсомольской организации «Юные мстители». И только летом 1943 г. гестаповцы раскрыли ор­ганизацию. Арестованных подпольщиков жесто­ко пытали. Ничего не добившись, 5 ноября 1943 г. фашисты расстреляли юных патриотов. Народ свято чтит память белорусских молодо­гвардейцев. В Оболи создан республиканский музей боевой комсомольской славы.

Родина высоко оценила героический под­виг белорусского народа. Сотни тысяч бело­русов — воинов Советской Армии и партизан — награждены орденами и медалями. Около 400 воинов-белорусов и 87 белорусских партизан-подпольщиков удостоены звания Героя Советского Союза. Навеки останутся в памяти нашего народа имена славных сынов Белорус­сии Николая Гастелло, Льва Доватора, Феодосия Смолячкова, Константина Заслонова, Веры Хоружей, Тихона Бумажкова, Михаила Сильницкого, Кирилла Орловского, Миная Шмырева, Василия Козлова. Звание Героя Советского Союза присвоено пионерам Марату Казею и Зине Портновой. Почетное звание Крепость-герой с вру­чением ордена Ленина и медали Золотая Звез­да присвоено Брестской крепости.

Фашистские варвары принесли белорусско­му народу страшные бедствия. На территории Белоруссии гитлеровцы убили и замучили более 2 млн. 200 тыс. человек, уничтожили 209 городов и поселков, 9200 деревень и сел,

свыше 10 тыс. промышленных предприятий. Белорусский народ потерял свыше половины своего национального богатства.

С помощью братских республик Белоруссия в короткий срок залечила раны войны и подняла из пепла свои города и села. Были восстанов­лены на новой технической основе фабрики и заводы, созданы сотни новых крупных промыш­ленных предприятий. Добилось больших ус­пехов сельское хозяйство, высокого уровня до­стигли наука и культура.

* * *

Сегодняшняя Белоруссия — один из важных экономических районов нашей страны. Объем промышленного производства БССР в 1967 г. пре­высил дореволюционный уровень в 81 раз. Было произведено промышленной продукции примерно столько, сколько выпускала ее вся промышлен­ность России накануне первой мировой войны. Еще больше промышленной продукции будет выпущено к 1970 г.— в 1,7 раза больше, чем в 1965 г.

Выросли новые отрасли индустрии, изменив­шие структуру промышленного производства: автомобилестроение, тракторостроение, производ­ство средств автоматизации, радиоэлектроника, точное приборостроение, нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность, производ­ство минеральных удобрений, синтетического во­локна, шерстяных и хлопчатобумажных тканей и др.

Сегодня нельзя представить Белоруссию без таких гигантов современной индустрии, как Мин­ский ордена Ленина тракторный завод, ордена Ленина Минский и ордена Трудового Красного Знамени Белорусский автозаводы, Полоцкий неф­теперерабатывающий, Гродненский азотнотуковый, Гомельский суперфосфатный заводы, солигорские калийные комбинаты, Барановичский хлопчато­бумажный комбинат.

Сейчас республика, территория которой со­ставляет один процент территории СССР, а на­селение — четыре процента, производит каждый пятый трактор и мотоцикл, восьмой металлоре­жущий станок и велосипед, четырнадцатый те­левизор и радиоприемник, каждый семнадцатый автомобиль, каждую одиннадцатую автоматиче­скую линию, пятую часть льноволокна, выпус­каемых в стране. На Белоруссию приходится значительная часть союзного выпуска полиэти­лена, 41% всех калийных удобрений, 60% кор­довой ткани. Продукция с маркой белорусских фабрик и заводов экспортируется более чем в 80 стран мира. Белоруссия поставляет на внут-

414