Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На протяжении многих веков Белоруссия стонала под владычеством литовских и поль­ских феодалов. В конце XVIII в. Белоруссия была воссоединена с Россией. Это способство­вало экономическому развитию белорусских земель, окрепли их хозяйственные связи с рос­сийским и мировым рынком, стали развиваться сельское хозяйство и промышленность, главным образом по переработке сельскохозяйственного и лесного сырья.

Передовая демократическая русская куль­тура стала оказывать еще большее влияние на культуру белорусского народа. Последовате­лем идей А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова был, например, белорус­ский революционер-демократ К. Калиновский (см. т. 8 ДЭ, ст. «Восстание 1863—1864 гг. в Польше, Белоруссии и Литве»).

Вместе с народами России трудящиеся Бело­руссии вели борьбу против феодального, а за­тем капиталистического гнета. В конце XIX в. в Белоруссии возникли социал-демократиче­ские кружки и организации. В марте 1898 г. в Минске состоялся I съезд РСДРП. Дом, в ко­тором проходил съезд, бережно сохраняется.

Революционную борьбу рабочего класса и трудящегося крестьянства возглавила Российская социал-демократическая рабочая партия во главе с В. И. Лениным. Рядом с пролетариатом Рос­сии трудящиеся Белоруссии самоотверженно боролись за свержение царизма, а затем и буржуазно-помещичьей власти. В дни октябрь­ских сражений рабочие, трудовое крестьянство, солдаты Западного фронта под руководством большевистских организаций обеспечили победу Советской власти на территории Белоруссии.

25 октября (7 ноября) 1917 г. Минский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки. К концу ноября 1917 г. по всей Белоруссии установилась Советская власть. Но уже в феврале 1918 г. войска германских им­периалистов напали на Советскую Россию и за­хватили большую часть Белоруссии. Только после освобождения ее Красной Армией в конце 1918 — начале 1919 г. стало возможным приступить к строительству социализма.

1 января 1919 г. была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика. Эта историческая дата ежегодно отмечается бело­русским народом. В том же, 1919 году в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов, утвердивший первую Конституцию БССР.

А в 1922 г., когда I съезд Советов Союза ССР принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, вместе с РСФСР, УССР, ЗСФСР в состав нашего госу­дарства вступила и Белорусская ССР.

В годы первой мировой и гражданской войн, иностранной интервенции белорусская земля бы­ла ареной жестоких битв. Войска кайзеровской Германии, буржуазно-помещичьей Польши, кулацко-националистические банды нанесли огром­ный урон народному хозяйству Белоруссии. За­падная часть республики оказалась отторгнутой буржуазно-помещичьей Польшей. Большевики Белоруссии, рабочие и крестьяне республики, опираясь на постоянную помощь и поддержку великого русского и других советских народов, самоотверженно восстанавливали народное хозяй­ство, осуществляли ленинский план построения социализма. За короткий срок Советская Бело­руссия превратилась в передовую индустриально-колхозную республику с высокоразвитой куль­турой.

В сентябре 1939 г. осуществилась заветная мечта белорусского народа — все его земли были воссоединены в едином белорусском советском государстве.

В районе Нарочанских озер.

413