Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Земля белорусская...

путь длиной 51 тыс. км. Крупнейшая судоход­ная река Белоруссии — Днепр. В пределах республики он течет на протяжении 720 км. Его притоки — Сож, Березина, Припять — также важные транспортные артерии. А вот Западную Двину и Неман используют в основ­ном для сплава леса, так как многочисленные песчаные мели и острова на них мешают судо­ходству. Разрабатывается проект создания глу­боководного пути между Черным и Балтийским морями. Неман составляет часть этого пути, поэтому для улучшения условий судоходства на нем будут построены плотины.

В Белоруссии около 4 тыс. озер, самое круп­ное — Нарочь (80 км2). Чистая, прозрачная вода, песчаные пляжи, вековые сосновые бо­ры вокруг и, наконец, рыбные богатства при­влекают к нему много отдыхающих.

Издавна славится Белоруссия лесами. Они покрывают около трети ее территории. Здесь растут сосна и ель, береза, ольха и осина, дуб, граб, клен. Леса республики сильно постра­дали в годы немецко-фашистской оккупации. В послевоенные годы многое было сделано для их восстановления.

Гордость Белоруссии — Бе­ловежская пуща и Березинский заповедник. Беловежская пу­ща расположена на границе с Польской Народной Республи­кой. В ее лесах живут на сво­боде дикие быки — зубры.

В лесах Белоруссии обитают многие животные: лось, олень, косуля, бурый медведь, кабан, волк, лиса, барсук, горно­стай, рысь, белка. Есть здесь и бобры, и норки. В реках и озерах водятся лещ, плотва, карась, карп, форель, щука, угорь и др.

Климат республики переход­ный от континентального к морскому — умеренно теплый, влажный: летом много дождей, зимой — снега. С запада на восток континентальность клима­та возрастает.

Почвы Белоруссии, в основ­ном дерново-подзолистые, час­тично болотные и торфяно-болотные, при правильном исполь­зовании и удобрении дают хо­рошие урожаи различных сель­скохозяйственных культур. С каждым годом растет перечень полезных ископаемых, найденных в Белоруссии. Напри­мер, на юге республики открыты крупнейшие месторождения калийных и поваренных со­лей — важного сырья для химической про­мышленности. Вблизи города Речицы найдены месторождения высококачественной нефти. В 1965 г. начата ее промышленная добыча на первом в Белоруссии нефтепромысле. Очень много в республике торфа, по запасам которого Белоруссия занимает третье место в СССР. Доля БССР в общесоюзной добыче торфа превышает 18%. В различных районах республики зале­гает сырье для производства строительных материалов: известняки, доломиты, глины, строительные пески, мел.

* * *

Свыше четырех пятых населения республики составляют белорусы. Белорусская народность, которая ведет свое начало от древнерусской народности, стала формироваться на западных землях Руси с XIV в. Русский, украинский и белорусский народы исторически развивались как народы-братья.

412