Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Белорусская ССР.

Минск. Обелиск на Площади Побе­ды в честь павших воинов и пар­тизан — героев Великой Отечествен­ной войны.

Этот самосвал БелАЗ-548, выпущен­ный автомобильным заводом в городе Жодине, поднимает 40 т груза.

ницы, кукурузы, развито виноградарство, бахчеводство.

Самый большой город Южного экономиче­ского района — Одесса. Очень красив этот го­род-герой с моря. Широким полукругом вдоль морского залива раскинулись улицы, буль­вары и парки. По-южному светлые здания, густая зелень деревьев, величественная, широ­кая лестница, ведущая к морю, нарядный Приморский бульвар, великолепное здание Оперного театра. Днем и ночью не смолкает Одесский порт. Суда под флагом многих стран мира приходят к его причалам. В городе много промышленных предприятий, выпускающих сельскохозяйственные машины, станки, кино­аппаратуру, удобрения, консервы, одежду. Есть ремонтные заводы, которые возвращают в строй суда и автомобили. Недалеко от Одес­сы быстро растет новый большой морской порт — Ильичевск. В низовьях Южного Буга расположен основной центр морского судо­строения Украины — Николаев.

Красивы города и курорты Южного берега Крыма. Среди них легендарный город-герой Севастополь. Здесь каждый камень напоми­нает о героическом прошлом. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы разрушили Севастополь. Сейчас он отстроен и стал еще лучше.

* * *

Советская Украина одна из первых в нашей стране награждена орденом Октябрьской Рево­люции. Этой высокой наградой отмечены выдаю­щиеся заслуги трудящихся Украины в револю­ционном движении, в Великой Октябрьской социалистической революции, большой вклад в со­здание и упрочение первого в мире социалисти­ческого многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик; мужест­во и героизм украинского народа, проявленные при защите завоеваний Советской власти, и ус­пехи его в коммунистическом строительстве.

Диалог через 35 лет

«Африка в Европе» — так иногда называли в довоенные годы Верховину. Туристы, привлекаемые экзоти­кой горного края, видели голод и ни­щету гуцульских деревень. В 1932 г. Закарпатье посетил чех Иосиф Штетка, выступивший потом в чехосло­вацком парламенте с объективной характеристикой жизни закарпатского села Волосянки и других деревень Великоберезнянского округа. Спустя 35 лет в Волосянке побывал коррес­пондент газеты «Труд». Сравним с сегодняшней жизнью села то, о чем говорил Штетка.

Иосиф Штетка. Мы при­ехали в Великоберезнянский округ, чтобы там, на месте, ознакомиться с условиями жизни. Здесь все так же, как и в любом закарпатском селе. Село Волосянка насчитывает 270 хат и 1700 жителей; около 20 семей имеют кое-какое имущество. У других ничего нет.

Корреспондент «Труда». Километров на семь раскину­лись домики Волосянки. Когда смот­ришь на них с высоты перевала, они кажутся оранжево-белыми лепест­ками на тонкой ветке шоссе. Примерно две трети их выстроены недавно. Живут в них около двух с половиной тысяч человек.

В самом центре села привлекает внимание старая, полуразвалившаяся хатенка с тяжелой соломенной крышей, низко нахлобученной на маленькое окошко. Над ней нет печной трубы — топится по-черному. А рядом свет­лая, просторная изба с трехстворча­тыми окнами, под черепицей. Это старый и новый дома Климских. Из-за них недавно возник спор в сельском Совете. Решали, что делать со старой хатой. Многие предлагали оставить ее как исторический экспонат. Ведь трид­цать лет назад все дома в селе были такими.

Иосиф Штетка. Нищета и голод охватили почти все Закарпатье. 80% закарпатцев — беднота. Они стоят перед голодной смертью. Во всех селах, которыми мы проходили, пятьдесят процентов населения уже теперь голодает, не имеет ни хлеба, ни картофеля.

Люди не имеют свечей, не име­ют керосиновых ламп.

Корреспондент «Труда». Колхоз села Волосянки носит имя Ильича. Сегодня это передовое хозяйство в районе. В 1966 г. ар­тель сдала государству 545 ц мяса, 286 т молока, настригла 20 ц шер­сти. Прибыль хозяйства составила 252 тыс. рублей. Часть этой суммы израсходована на строительство домов колхозников и подсобные помещения, на покупку машин и механизмов. Часть распределена среди членов

артели, которые получают за свой труд гарантированную плату.

Интересно, что сейчас жители Волосянки имеют 350 радиоприемни­ков, 10 холодильников, 70 стиральных машин, 25 волосинчан ездят на соб­ственных мотоциклах, а велосипеди­сты живут в каждом доме.

Над селом протянулись электри­ческие и телефонные провода. Все дома здесь электрифицированы, а во многих зданиях стоят телефоны сель­ской АТС. В год Волосянка расходует 27 тыс. квт.-ч электроэнергии. Не­многим больше этого количества элект­роэнергии вырабатывали до Совет­ской власти все станции Верховины.

Депутат Штетка ничего не сказал об образовании, культурной жизни этого села. Действительно, было бы смешно даже упоминать, например, о том, что читают голодные крестьяне. Теперь в библиотеке Волосянки около пяти тысяч томов книг. Жители села выписывают 1100 экземпляров газет и журналов.

Факты, о которых здесь расска­зано, разделяют 35 лет. Срок по мас­штабам истории небольшой. Но за это время Закарпатье, бывшее разо­ренной провинцией, стало краем вы­сокой культуры и богатства. Только в условиях социализма смогла пройти этот путь Верховина, лишь в семье народов-братьев нашла она счастье.

409