Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Чернигов, который уже в IX в. был центром восточнославянского племени северян. В Чер­нигове построен один из крупнейших в СССР комбинат синтетического волокна. Всей стране известны и пианино, которые изготовляют в этом городе.

Черкассы — важный днепровский порт с крупными предприятиями химической и лег­кой промышленности. Уютна и живописна Винница, утопающая в зелени садов и пар­ков, центр большого района свеклосеяния. Здесь производятся машины для сахарной про­мышленности, удобрения, строительные мате­риалы.

Основное направление сельского хозяйства Юго-Западного района — выращивание сахар­ной свеклы, пшеницы, кукурузы, льна. Этот же район дает более двух пятых масла и мяса, производимых в УССР.

Донецко-Приднепровский район охватывает большую часть востока Украины, включая Дон­басс и промышленное Приднепровье. Это глав­ный район тяжелой промышленности Советской Украины. Здесь много больших промышлен­ных городов. Главный из них — Харьков — второй на Украине город с населением свыше миллиона человек. Харьков вырос на месте пересечения важных транспортных путей из Донбасса в промышленный центр России. Че­рез Харьков Украина связана с Поволжьем, Кавказом, Уралом, Сибирью. В городе много заводов и фабрик. Харьковский тракторный за­вод был в числе тех предприятий, которые пер­выми стали снабжать наше сельское хозяйство новой техникой. Харьковские тепловозы и тур­бины известны за пределами нашей страны. Харьков — крупный научный центр. Здесь на­ходится один из самых больших университетов страны и много научно-исследовательских ин­ститутов.

Донбасс — это огромный индустриальный район. Весь он состоит из городов и рабочих поселков, незаметно переходящих друг в друга и тянущихся на десятки километров. Тут и там виднеются длинные корпуса заводов, высокие здания теплостанций, темные громады домен. Их сменяют новые благоустроенные кварталы жилых домов, школы, театры, Дворцы куль­туры.

Край донецкий!.. Пожалуй, нигде на Украи­не не произошли такие огромные изменения за последние полвека, как здесь! Вот, например, история города Донецка. В 1869 г. английский капиталист Джон Юз построил в степи неболь­шой металлургический завод. Возле завода появились лачуги рабочих. Так возник поселок, названный Юзовкой. Черные тучи пепла и дыма висели над поселком. Весной и осенью его кри­вые неосвещенные улочки превращались в на­стоящие болота. Дети Юзовки не знали ни школ, ни грамоты.

В современном Донецке (бывшей Юзовке) теперь свыше 850 тыс. жителей. Город зани­мает по количеству жителей третье место в республике. Здесь живут шахтеры и метал­лурги, химики и машиностроители, зодчие и ученые. С 1965 г. в Донецке работают филиал Украинской Академии наук и университет. Внешний облик города изменился совершенно. Ничто здесь не напоминает старой грязной Юзовки.

В Донбассе много крупных городов: Макеев­ка, Луганск, Краматорск. Есть города совсем юные — Юнокоммунаровск, Северодонецк, Ди­митров, Шахтерск, Углегорск, Украинск и др.

Вторая группа крупнейших индустриальных центров Донецко-Приднепровского района про­тянулась вдоль Днепра, недалеко от Криво­рожского железорудного бассейна. Главный из них — Днепропетровск, бывший еще до рево­люции (он тогда назывался Екатеринославом) основным центром металлургии юга России. Теперь в Днепропетровске мощные металлур­гические, трубопрокатные заводы и связанные с ними заводы металлоконструкций, металлур­гического оборудования. Днепропетровск так­же важный транспортный узел.

Одним из самых красивых городов Украины стало новое Запорожье. Его широкие светлые проспекты выходят к Днепру, прямо к гран­диозной плотине Днепрогэса. В Запорожье не­сколько связанных между собой гигантских заводов. Всей стране известны завод «Запорожсталь», вырабатывающий сортовую высоко­качественную сталь, автомобильный и алю­миниевый заводы.

Донецко-Приднепровский район сочетает в себе мощную промышленность с высокораз­витым сельским хозяйством. На колхозных и совхозных полях выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Вокруг крупных промышленных центров развито при­городное овоще-молочное хозяйство.

Южный район широким фронтом выходит к берегам Черного моря, поэтому ведущие отрасли его хозяйства — морское судостроение, судоремонт, морской транспорт. Вместе с тем Южный район занимает значительную часть степной зоны, где выращивается много пше-

408