Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На могиле молодогвардейцев в г. Краснодоне горит Вечный огонь.

сконструировали новые электронно-вычисли­тельные машины, участвовали в экспедициях в Антарктиду.

Всеобщее признание заслужило искусство Украины. Не только в Советском Союзе, но и за рубежом известны украинские оперные и балетные труппы, такие великолепные хоро­вые ансамбли, как «Думка» и «Трембита». Вос­хищение вызывают украинская народная жи­вопись и керамика.

Познакомимся подробнее с экономическими районами Украины.

Большая часть Полесья, запад лесостепи. Карпаты и Закарпатье объединены в Юго-За­падный район. Самый крупный город района — столица Советской Украины Киев. Это третий по количеству жителей город в Советском Союзе (около 1,5 млн. человек). Киев — один из кра­сивейших городов нашей Родины, он раскинул­ся на обоих берегах Днепра среди садов и пар­ков. Киев принадлежит к числу старейших городов Европы. Здесь сохранились древние постройки: Софийский собор, которому уже более 900 лет, Киево-Печерская лавра, осно­ванная в середине XI в., много памятников украинской культуры и искусства. Киев се­годня — благоустроенный промышленный го­род. И год от года он растет и хорошеет — про­кладываются широкие проспекты, строятся но­вые жилые и промышленные районы. Из центра

Киева на левобережье — в Дарницу побе­жали голубые вагоны метро.

Киев — политический центр республики, где работает Центральный Комитет Комму­нистической партии Украины, Верховный Со­вет и Совет Министров УССР. Столица Укра­ины стала крупнейшим центром науки и культуры республики. Здесь находятся Акаде­мия наук Украины, университет имени Т. Г. Шевченко, политехнический и десятки других институтов.

Дореволюционный Киев не имел большой промышленности. Сейчас это город крупных фабрик и заводов. Его промышленность дает стране электроприборы и речные суда, само­леты, станки и искусственные ткани, мотоциклы и трамваи.

Львов — древний украинский город — изве­стен еще с XIII в. В послевоенные годы во Львове построены автомобильный завод, вы­пускающий комфортабельные автобусы «ЛАЗ», и заводы телевизоров, фрезерных станков, электроламп, химических препаратов, реконст­руированы предприятия легкой промышлен­ности. Львов — старейший культурный центр Украины. Его университет существует с сере­дины XVII в. Кроме университета, в го­роде 12 высших учебных заведений и много научных учреждений.

В Юго-Западном районе есть еще несколько древних городов, ныне ставших крупными промышленными и важными административ­ными и культурными центрами. Среди них

407