Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зяйства воссоединенных западных областей, ликвидация их экономической отсталости. Не­узнаваемо изменилась экономическая карта западной части УССР. На базе открытого и освоенного в послевоенные годы Львовско-Волынского угольного бассейна здесь создан новый промышленный район. Львов, прежде не имевший крупных промышленных предприя­тий, стал одним из важнейших индустриальных центров республики. В западных областях построены мощные электростанции — Добротворская и Бурштынская, много предприятий машиностроения, легкой и пищевой промыш­ленности. Началось сооружение крупного При­карпатского комплекса горной и горно-хими­ческой промышленности (добыча нефти, газа, серы, калийных солей).

В каждой области Украины сотни промыш­ленных новостроек. Среди них Ровенский завод азотных удобрений, Белоцерковский комбинат резино-асбестовых изделий и шин, Калушский хи­мико-металлургический комбинат, Черкасский текстильный комбинат и десятки других про­мышленных гигантов.

Новые голубые трассы оросительных кана­лов пересекают степи Южной Украины.

За 50 лет Советской власти на Украине в 48 раз увеличилось производство промышленной продукции, почти в 3 раза — сельскохозяйствен­ной. Миллионами нитей связана сегодня Украина с другими союзными республиками. Во многие

уголки страны идут с Украины уголь, металл, машины, хлеб и другая продукция. В свою оче­редь на Украину широким потоком поступают станки и приборы из Москвы, Ленинграда, Мин­ска; автомобили из Москвы и Горького; лес из Карелии; хлопок из республик Средней Азии. Все шире становится и обмен специали­стами, достижениями науки, производственным опытом.

* * *

Огромные изменения произошли за годы Со­ветской власти не только в хозяйстве респуб­лики, но и во всех областях культуры и нау­ки. В 1897 г. в Российской империи проводи­лась первая перепись населения. Она показала, что на Украине из каждых четырех человек трое не умели читать и писать. Сравните такие цифры. До революции на Украине было 2 млн. 600 тыс. ребят, посещавших школу, их обучало около 70 тыс. учителей. А в юбилейном, пяти­десятом году Советской власти на Украине в школах училось 7 млн. 737 тыс. ребят, учи­телей в республике теперь свыше 480 тыс. Половина населения УССР имеет высшее или среднее образование. Студентов на Украине сейчас больше, чем в любой европейской стра­не. Десятки тысяч научных работников успеш­но решают сложные научные и технические проблемы. Ученые Украины создали искусст­венные алмазы, вывели новые сорта пшеницы,

Сплав леса по карпатским рекам требует от плотого­нов немало мужества, на­ходчивости, мастерства.

406