Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С машиностроением и металлургией связана еще одна важная отрасль хозяйства — химиче­ская промышленность. За последние годы Ук­раина стала республикой большой химии. Это­му способствуют и неисчерпаемые ресурсы хи­мического сырья (каменной соли, угля, серы, газа, а также отходов металлургии) и дешевая электроэнергия.

До революции на Украине не было химичес­кой промышленности. Сейчас созданы такие крупнейшие предприятия, как Рубежанский и Лисичанский химические комбинаты, Черни­говский, Черкасский и Киевский заводы ис­кусственного волокна, Роздольский серный комбинат и др.

Металлургия, машиностроение, химическая промышленность принадлежат к числу важней­ших отраслей хозяйства Советской Украины. Они тесно связаны между собой. Но не менее тесно они связаны с сельским хозяйством, ко­торое не может существовать без машин и хи­мических удобрений. В свою очередь сельское хозяйство — основа других важных отраслей промышленности — пищевой (сахарной, кон­сервной, мукомольной) и легкой.

Социалистическая индустрия оснастила сельское хозяйство Украины многочисленной и разнообразной техникой. В 1967 г. на кол­хозных и совхозных полях работало 534,7 тыс. тракторов (в переводе на 15-сильные) и 65,7 тыс. зерноуборочных комбайнов. Эта цифра выгля­дит особенно внушительно, если учесть, что комбайн заменяет труд десятков человек.

Украина — одна из главных житниц СССР. Она дает пятую часть зерна, собираемого в Стране, свыше половины сахарной свеклы, около половины подсолнечника. Республика дает почти четверть общесоюзной продукции мяса, молока, яиц.

Основные сельскохозяйственные зоны рес­публики — лесостепь и степь со знаменитыми черноземами. Главные культуры лесостепи — пшеница и сахарная свекла. В этих местах много мукомольных и сахарных заводов. Каждые три из пяти килограммов сахара, вырабатывае­мых в СССР, производятся здесь. Лесостепь также важный район молочного и мясного жи­вотноводства.

В зоне степи уходят за горизонт необозри­мые поля пшеницы, золотится подсолнечник, стеной поднимается кукуруза. Причерноморье и Южное Приднепровье славятся также ви­ноградом, арбузами, дынями.

В Украинском Полесье (от верховьев При­пяти на западе республики до Десны на востоке) меньше пашен, больше лугов и паст­бищ, на которых пасутся многочисленные стада молочных коров. В Полесье хорошо растут рожь, лен, конопля, картофель. А на благодатном побережье Крыма вызревают субтропические фрукты, виноград, цветут роза и лаванда.

Для развитой промышленности и сельского хозяйства Украины нужно много электроэнер­гии. До революции на Украине вырабатывалось за год меньше электроэнергии, чем в 1967 г. за два дня.

В трудные годы гражданской войны был разработан первый ленинский план электри­фикации нашей страны, почетное место в нем отводилось Украине. В 20-х годах в зимнюю стужу кирками и лопатами строители созда­вали первенцы электрификации Украины — Штеровскую и Зуевскую электростанции. А ка­ким праздником для всех народов СССР был пуск в 1932 г. Днепрогэса — самой мощной в то время в Европе гидроэлектростанции! Главная река Украины — Днепр — впервые была покорена советскими людьми. В наши дни, ког­да мы знаем о гигантских стройках ГЭС в Си­бири, нас не удивишь размахом работ на Днеп­рогэсе. Но в то время весь мир был поражен подвигом строителей. За полторы тысячи дней и ночей советским людям удалось создать гран­диозную плотину — длиной 760 м, высотой свы­ше 60 м (высота двадцатиэтажного дома).

Сооружение Днепровского гидроузла по­зволило решить несколько очень важных для хозяйства СССР задач. Тысячи лет Днепр не был единой водной дорогой. Острые, скали­стые выступы порогов преграждали путь к ни­зовьям великой реки. Благодаря плотине Днеп­рогэса образовалось глубокое водохранилище, затопившее пороги. Путь судам был открыт. Воды Днепра, ранее тратившие свою буйную силу на преодоление порогов, ринулись в тур­бины гидростанции. Забилось электрическое сердце Приднепровья. Вокруг Днепрогэса вы­росли промышленные гиганты.

Днепрогэс был первой мощной электростан­цией на Днепре. В дальнейшем на этой реке с помощью мощной современной техники были созданы другие крупные гидроузлы: Каховский, Днепродзержинский, Кременчугский, Киев­ский. Так образовался Днепровский каскад гидростанций.

Но гидроэнергия не единственный источник для создания электростанций на Украине. Огромное значение имеют каменный и бурый уголь, природный газ. За послевоенные годы на Украине построено много мощных тепловых

404