Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ежегодно здесь добывают более 90 млн. т руды — свыше полови­ны общесоюзной добычи. А не­далеко от Кривого Рога, в райо­не города Никополя, находятся самые большие в мире разра­ботки марганцевых руд.

По железным дорогам юга Украины с огромной скоростью мчатся электровозы и теплово­зы, а за ними — вереницы плат­форм с углем, коксом, рудой. Они направляются к гигант­ским металлургическим заво­дам Днепропетровска, Кривого Рога, Макеевки, Жданова. Мо­жет быть, слово «гигантские» — преувеличение? Судите сами: каждый из таких заводов вы­пускает за год больше чугуна и стали, чем, скажем, Греция или Аргентина; одни крупные металлургические заводы Ук­раины дают металла больше, чем Великобритания. А ведь Великобритания многие деся­тилетия была главной промыш­ленной державой мира. По ко­личеству чугуна, приходящего­ся на каждого жителя, как го­ворят, на душу населения, Ук­раина занимает первое место в мире.

Металл — тело машин. По­этому с металлургией тесно свя­зана еще одна отрасль хозяйст­ва республики — машинострое­ние. За годы Советской власти оно стало ведущей отраслью промышленности. Вблизи метал­лургических заводов возникли те машиностроительные заво­ды, которые требуют много металла. Таков, например, все­мирно известный завод в Кра­маторске. Он выпускает мощ­ные экскаваторы, блюминги, подъемные краны.

В СССР и за границей доброй славой поль­зуются сложные машины для горной и метал­лургической промышленности, выпускаемые в Горловке, Кривом Роге, Днепропетровске. Много советских электростанций оборудовано харьковскими турбинами.

Мощные тепловозы строят в Харькове и Луганске, грузовые автомобили — в Кременчуге, легковые — в Запорожье, автобусы «ЛАЗ» — во Львове, мотоциклы и речные суда — в Киеве

Богатыми урожаями пшеницы славится Украина.

. А в Николаеве и Херсоне строят большие мор­ские суда.

В крупных городах Украины — Киеве, Харькове, Львове и других, где живет много высококвалифицированных рабочих, выросли заводы, выпускающие точные приборы, станки, электро- и радиотехническую аппаратуру.

403