Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Преобразились старые промыш­ленные районы республики. Так выглядит шахта «Россия» в Донбассе.

расстоянии друг от друга есть залежи угля, железной руды, марганца, известняков. Уже в XIX в. работали в этом краю предприятия тяжелой промышленности.

Каторжным был труд донецких шахтеров до революции. Целый день лежал шахтер на боку и долбил киркой твердый угольный пласт. Вечный мрак, едкая угольная пыль, постоян­ная угроза обвала. А после двенадцатичасо­вого нечеловеческого труда его ожидала полу­развалившаяся мазанка и кабак. Ничто не

напоминает сейчас о дореволюционном Донбас­се, разве что конусы терриконов те же. Шахты электрифицированы и механизированы. Уголь добывают специальные комбайны. Рабочий день шахтера, управляющего этой машиной, 5—6 ча­сов. Ныне в Донбассе за полтора месяца добы­вается угля столько, сколько во всей дорево­люционной России за год.

По добыче железной руды Советская Укра­ина занимает одно из первых мест в мире. Пер­воклассную руду дает Криворожский бассейн.

Донецкая степь... Колы­шутся на ветру ярко-жел­тые шапки подсолнечника.

402