Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В числе новых отраслей промышленности, соз­данных на Украине за годы Советской власти, самолетостроение. На снимке: сборка самолета АН-24 на Киевском авиационном заводе.

Степные участки все распаханы. Здесь на плодородных черноземах выращивают хорошие урожаи самых разнообразных сельскохозяйст­венных культур.

Еще южнее, до самых берегов Черного моря, раскинулась необозримая степь. Лишь вблизи рек да в созданных людьми полезащитных по­лосах увидишь зеленые кроны деревьев. Эти пространства тоже почти все распаханы. Толь­ко в заповеднике Аскания-Нова (Херсонская область) можно увидеть девственную степь, по­росшую серебристым ковылем или пестрым разнотравьем.

Еще сто пятьдесят — двести лет назад в украинской степи бродили стада диких бы­ков — туров и косяки диких лошадей — тар­панов, а ныне встречаются только волки, лисы,

зайцы, но больше всего грызунов — сусликов, тушканчиков, полевых мышей.

* * *

Украина дает свыше трети угля, добывае­мого в СССР, половину чугуна, свыше 40% ста­ли, почти две трети сахара. Из каждых десяти советских тепловозов девять производятся на Украине; республика выпускает третью часть тракторов, производимых в стране. В республике тысячи заводов и фабрик, колхозов и совхозов. Что же самое главное в этом хорошо слажен­ном хозяйстве?

На всем земном шаре немного мест, где есть такие благоприятные условия для развития тяжелой промышленности, как Донбасс и При­днепровье. Здесь на сравнительно небольшом

401