Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

398-399

Некоторые из вас, наверное, думают, что на Украине совсем нет лесов, только степи. На самом деле северная часть Украины — По­лесье — лесиста. На многие километры тянут­ся здесь сосновые боры, местами березняки. В Полесье много болот и озер, много рек, ле­ниво текущих в заболоченных берегах. Здесь водятся лоси, косули, бурые медведи. На бере­гах рек и озер живут редкие животные — выд­ра, бобр. Лесным и водоплавающим птицам в Полесье раздолье. Но не только лесами да болотами славится Полесье. Немало земли от­воевал здесь человек у лесов и болот, превра­тил их в пашни и сенокосы. В наши дни

на помощь людям пришла мощная техника, специальные мелиоративные машины помогают осушать и осваивать под пашни и луга новые гектары земли, широким фронтом идет наступ­ление на болота Полесья.

Чем дальше на юг, тем болот меньше. Уменьшается и площадь лесов. Сосны и березы сменяются дубами, грабами, липами. Все чаще леса перемежаются степью. Это лесостепь. В ле­сах лесостепи нет крупных лесных зверей. Про­бежит заяц, гонимый рыжей лисой, мелькнет белка в ветвях, просеменит еж. Зато много птиц. Если посчастливится, можно встретить даже пестрого красавца фазана.

Мост через Днепр в Киеве.

400