Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Памятник

Богдану Хмельницкому в Киеве.

В июне 1945 г. в состав Советской Украины вошло Закарпатье. Все земли, населенные ук­раинцами, воссоединились в едином украин­ском советском социалистическом государстве.

Нелегко было залечить раны, нанесенные войной, и полностью восстановить разрушенное хозяйство. Все братские республики, и прежде всего Российская Федерация, помогли тогда Украине, и вновь расцвели ее города и села. А сейчас Советская Украина по уровню своей промышленности и сельского хозяйства стоит наравне с наиболее развитыми странами мира.

* *

Поверхность Украины в основном равнин­ная. На западе поднимаются Волыно-Подольская и Приднепровская возвышенности, на юго-востоке — Приазовская, на востоке — До­нецкий кряж. Есть на Украине и горы — на юге Крымские, на юго-западе Украинские Кар­паты. Склоны Карпат покрыты лесами, а на са­мых вершинах субальпийские луга — полонины. В Карпатах находится самая высокая точка Украины — гора Говерла (2061 м).

Недра украинской земли богаты полезными ископаемыми. Донецкий угольный бассейн — знаменитая всесоюзная кочегарка, которая снабжает углем промышленность не только УССР, но и многих районов РСФСР, Белорус­сии, республик Прибалтики. Началась разра­ботка и второго каменноугольного бассейна — Львовско-Волынского. На правобережье Днеп­ра есть богатые месторождения бурого угля.

Нефть и газ добываются в Прикарпатье и на левобережье Днепра, где геологи обнаружили крупнейшие запасы этих полезных ископаемых.

Знаменита Украина и своими железными рудами. Криворожский железорудный бассейн по качеству и запасам руд занимает одно из первых мест в мире. Широко известен Керчен­ский бассейн железных руд. В Запорожской области открыто крупное Белозерское железо­рудное месторождение. Прибавьте марганец, ртуть, титан, каменную и калийную соли, гра­фит, каолин, мел, и все-таки перечень сокровищ недр украинской земли будет неполным.

Природа щедро наградила Украину не толь­ко полезными ископаемыми. Ее благодатный климат помогает выращивать хорошие урожаи самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Климат республики умеренный, а на юге Крымского полуострова — субтропиче­ский. Зима, особенно в северных районах, мо­розная и снежная. Весной в восточных и юж­ных районах Украины часто дуют сухие вет­ры — суховеи, они иссушают почву и иногда губят часть посевов. Лето солнечное и теплое, а на юге жаркое.

Большинство рек Украины спокойны, не­торопливы; весной они широко разливаются, летом мелеют. Своеобразны реки Карпат. Стремительно несут они свои воды в глубоких долинах. Самая большая река республики — Днепр. Начинается он за пределами Украины, в РСФСР, впадает в Днепровский лиман Чер­ного моря. Свыше половины всех рек Украины принадлежит бассейну Днепра.

Днепр — большой труженик. Тысячи тонн разнообразных грузов перевозят по Днепру и его притокам — руду, уголь, машины, це­мент, зерно. Воды Днепра поят города, ороша­ют сотни гектаров земель, вращают турбины гидроэлектростанций.

В Черное море почти рядом с Днепром впадает и другая большая река Украины — Южный Буг. Извилистый, порожистый, он успокаивается только в низовьях, течение ста­новится медленным, еле заметным. Вторая по величине река Украины — Днестр. Он орошает земли и братской Молдавии. На крайнем юге республики, по границе с Румынией, протекает Дунай и один из рукавов его дельты — Килийское гирло. В плавнях Дуная зимует много перелетных птиц, поэтому большая часть дель­ты Дуная — заповедник.

Украина — морская республика. Ее южное побережье, протянувшееся более чем на 1000 км, омывается водами Черного и Азовского морей.

397