Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Драга на золотых приисках Алданского горнопромышленного района.

До революции якуты не имели своей пись­менности. Население почти поголовно было не­грамотным.

Советская власть широко распахнула две­ри школ, вузов и техникумов для жителей это­го края. Из отдаленных уголков республики приезжает в Якутский университет любозна­тельная молодежь.

В Якутском филиале Академии наук СССР работают талантливые якутские ученые. На сценах театров с большим успехом идут пьесы национальных драматургов.

Смелые, замечательные люди строят на Дальнем Востоке промышленные предприятия, возводят новые города. Здесь можно встретить архангельского лесоруба и астраханского рыба­ка, машиностроителя из Ленинграда и колхоз­ника с Кубани, жителей Подмосковья и Мол­давии, русского и украинца, белоруса и тата­рина, чуваша и армянина.

Есть на Дальнем Востоке и сравнительно небольшие группы народностей: коряки, итель­мены, чукчи, алеуты, эвенки, эвены, нанайцы, нивхи, ульчи, удэгейцы, тазы, орочи, эскимо­сы, айны и другие.

Вся эта дружная многонациональная семья трудится не жалея сил, делает все возможное, чтобы их край стал еще краше.

Поднимаются новые дома Амурска, Солнеч­ного, Мирного. Осваиваются новые месторож­дения угля, олова, золота и других полез­ных ископаемых. В Тунгоре — новом нефтя­ном районе Сахалина — поднялись нефтяные вышки. Большие изменения происходят в рыб­ной промышленности. На Дальнем Востоке давно уже работают плавучие рыбозаводы,

которые могут не только ловить рыбу, но и обрабатывать ее. Они уходят далеко в океан, а через месяц-полтора доставляют на берег мороженую рыбу, консервы и другие рыбопро­дукты.

На Дальнем Востоке работает первая совет­ская китобойная флотилия «Алеут» и самая крупная в стране флотилия «Советская Россия».

Создаются лесопромышленные комплексы — крупные центры лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, обо­рудованные по последнему слову науки и тех­ники. На Амуре и его притоках проектируют­ся ГЭС.

Первую из них — Зейскую ГЭС уже на­чали сооружать. Она не только обеспечит Приамурье огромным количеством дешевой электроэнергии, но и решит проблему борьбы с наводнениями — стихийным бедствием здеш­них мест.

Большое будущее у советского Дальнего Востока. Люди нашей страны, в первую оче­редь молодежь, которая вписала не одну слав­ную страницу в летопись освоения Дальнего Востока, создадут новые города, заводы, руд­ники, фабрики, совхозы.

И во многом это будущее зависит от тебя, юный читатель, от твоего участия в освоении этого края. На Дальнем Востоке очень нужны сильные, умелые руки и горячие молодые сердца.

Китобойная флотилия «Советская Россия» возвращается во Владивостокский порт.