Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На Курилах что ни остров, то своя природа, свой рельеф, свои особенности. О Сахалине говорят: «Мал золотник, да дорог». Его недра хранят нефть, газ, уголь, железные руды, ртуть, золото. Прибрежные воды здесь изоби­луют рыбой и морским зверем; две трети тер­ритории острова покрыты лесом. Земля может давать хорошие урожаи картофеля, овощей.

Добыча нефти, угля, производство целлюло­зы и бумаги, лов и обработка рыбы — вот что характеризует промышленность Сахалинской области. Здесь нет таких крупных промышлен­ных центров, как Хабаровск или Владивосток, но каждый город и поселок имеет свою «спе­циальность». Здесь есть города рыбников (Невельск) и угольщиков (Углегорск), нефтяни­ков (Оха) и бумажников (Чехов). Корсаков, Москальво, Холмск — морские ворота Саха­лина.

Южно-Сахалинск административный, промышленный и культурный центр области.

В Тунгоре — новом нефтяном районе Сахалина — поднялись нефтяные вышки.

Камчатская область в недалеком прошлом была глухой окраиной царской России. Канад­ские, американские, японские промышленни­ки и русские купцы хищнически эксплуатиро­вали природные богатства Камчатки, обрекая проживающее здесь население на вымирание.

Сегодняшняя Камчатка — это прежде все­го крупный рыбный цех страны, важный район пушного промысла и звероводства. Область занимает важное место в Советском Союзе по добыче и переработке лососевых рыб и крабов.

С рыболовством связано размещение пере­рабатывающих предприятий вдоль западного и восточного побережий. Здесь созданы новые для области отрасли индустрии — лесная и де­ревообрабатывающая промышленность, судо­ремонт и металлообработка, промышленность строительных материалов. Из морского порта Петропавловска-Камчатского много судов от­правляется на Чукотку, Сахалин, в Приморье, к берегам Америки.

Магаданская область — самая северо-во­сточная часть нашей страны. В недалеком прош­лом эта земля была почти необитаемой. Редкие небольшие селения жались поближе к морскому побережью, внутренние же районы оставались «белыми пятнами». Суровый климат, соседство с полюсом холода, тундра, полное бездорожье, крайне слабая заселенность мешали мало­мальскому развитию этого огромного края. Можно ли было полвека назад думать, что он станет крупнейшим в стране районом добычи золота, олова, вольфрама, что здесь вырастут угольные шахты и рыбные комбинаты, пред­приятия лесной, горнорудной промышлен­ности и металлообработки, что на берегу су­рового Охотского моря, в бухте Нагаева, воз­никнет большой современный город Магадан, что в глубь края через горы и болота уйдет прекрасная шоссейная дорога — Колымский тракт, появятся десятки благоустроенных по­селков городского типа? Все это создано в Магаданской области советскими людьми напе­рекор природе.

Не за горами то время, когда появятся неф­тяные вышки и «черное золото» потечет по тру­бам на заводы, где его переработают в бензин, дизельное топливо, смазочные материалы.

Якутская АССР — огромная по территории (3,1 млн. км2) и одна из наиболее слабо заселен­ных частей Советского Союза. В среднем на 10 км2 здесь приходится 2 человека, или в 50 с лишним раз меньше, чем в среднем по стране.

392