Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вают две пятых всей территории района. Здесь сосредоточена примерно третья часть запасов древесины нашей страны.

Большой высоты достигают корейский кедр, даурская лиственница, черная пихта, аянская ель. В дальневосточных лесах много ценных пород, редко встречающихся на земле: амурский бархат, железная береза и др. В лес­ной глухомани находят женьшень — «корень жизни», который знаменит своими целебными свойствами.

На Чукотке, в Якутии и на юге Приморья, на Камчатке и в Приамурье в изобилии водятся звери и птицы, много пушного зверя — собо­лей, колонков, горностаев, белок, лисиц, ры­сей, росомах. Охота на них имеет важное зна­чение для экономики края.

В лесах Приморья и Приамурья встречают­ся уссурийский тигр, леопард, рысь, черный гималайский медведь и др.

Каких только рыб не увидишь на Дальнем Востоке! И лососевых, и сельдевых, и треско­вых, и камбаловых. В Амуре, например, водится калуга. Вес ее иногда достигает тонны!

Прибрежные воды Камчатки славятся краба­ми. В морях и океане много китов. В Советском Союзе нет такого района, где вылавливалось бы столько рыбы и производилось рыбных консер­вов, как на Дальнем Востоке.

Говоря о природных богатствах Дальнего Востока, нельзя не сказать об энергии, которую таят в себе реки. Здесь протекают со своими притоками Амур и Лена, которые принадлежат

к числу крупнейших рек мира. На этих реках можно построить много гигантских электро­станций.

Очень богат Дальний Восток минеральными источниками, не уступающими по качеству лучшим источникам Кавказа. Особенно ценны многочисленные горячие минеральные источ­ники Приамурья, Камчатки, Сахалина и Ку­рильских островов. Их используют не только для лечения. В теплицах, обогреваемых горя­чими водами, выращивают овощи.

Хозяйство Дальнего Востока базируется на собственных природных богатствах. За годы Советской власти здесь появилось много мощ­ных промышленных предприятий.

По существу заново были созданы черная и цветная металлургия, топливно-энергетиче­ская промышленность, разнообразное маши­ностроение, промышленность минеральных строительных материалов, огромные сдвиги произошли в развитии лесной и рыбной про­мышленности. Сегодняшний Дальний Восток — основной рыбный цех страны, поставщик золота, олова и других цветных металлов, древесины и пушнины, а также район производ­ства сои и риса.

Освоение южных районов Дальнего Востока тесно связано с Амуром и Транссибирской ма­гистралью. Хороший климат, плодородные зем­ли благоприятствовали развитию здесь сель­ского хозяйства. Крестьяне осваивали располо­женные рядом с Амуром земли, сеяли пшени­цу, овес. Приамурье постепенно становилось основной житницей Дальнего Востока. Позд-

Близ легендарного Комсо­мольска-на-Амуре растет его младший брат — Амурск. Здесь строится крупный целлюлозно-бумажный ком­бинат.

388