Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Край далекий и вместе с тем такой близкий, известный всем и в то же время еще не раскрыв­ший полностью свои богатства — таков Даль­ний Восток, самая восточная часть нашей Родины. Этот край манит к себе смелых, отваж­ных людей. Здесь много контрастного, необыч­ного.

Дальний Восток занимает более 1/4 части страны. На его территории может поместиться примерно два десятка таких европейских го­сударств, как Италия или Норвегия. В Дальне­восточный район входят Приморский край, Хабаровский край с Еврейской автоном­ной областью, Магаданская область с Чукот­ским национальным округом, Камчатская с Корякским национальным округом, Якут­ская АССР, а также Амурская и Сахалинская области.

Природа Дальнего Востока на редкость разнообразна. Да это и не удивительно. Ведь край вытянут с севера на юг на 4 с лишним тысячи километров, это больше, чем расстоя­ние от Мурманска до Батуми. Здесь есть места, которые напоминают Кольский полуостров, Подмосковье, Грузию, но немало можно встре­тить и такого, чего нет в европейской части нашей Родины.

Северный Сахалин расположен южнее Моск­вы, однако в этой части острова есть настоя­щая тундра. В Приморье можно увидеть, как дикий виноград — теплолюбивое растение — обвивает могучий ствол аянской ели — дере­ва, характерного для районов с суровым климатом. Бамбук, лианы, лимонник, папорот­ник и рядом пихта, лиственница, кедр.

На Камчатке и Курильских островах множе­ство потухших и десятки действующих вул­канов. К берегам Приморья, Сахалина и Курильских островов нередко прорываются тай­фуны — бури, свойственные только тропиче­ским и субтропическим районам.

Своеобразен климат этого края, занимающе­го окраину огромного Азиатского материка. Дующие в этих местах сезонные ветры — муссо­ны (зимой — с материка, летом — с океана) — делают зиму на большей части Дальнего Вос­тока малоснежной и холодной, а лето — теп­лым и влажным. В конце июля — начале авгу­ста на юге края бывают сильные ливни. За неделю-полторы выпадает иногда до трех четвертей годового количества осадков. От этого сильно разливаются реки. Выходя из берегов, они затопляют огромные площади.

Северная часть Дальнего Востока — холод­ный, суровый край. Зима с устойчивыми и сильными морозами продолжается здесь 6—8 месяцев. В верховьях рек Яны и Инди­гирки (Якутия) находится Северный полюс хо­лода. Морозы здесь достигают почти 70°. Такие холода бывают еще только в центральных райо­нах Антарктиды.

В прибрежных районах северной части Дальнего Востока лето пасмурное и дождли­вое, а вдали от океана солнечное, сухое и жаркое. Например, в Якутске летом нередко жарче, чем в Сочи или в Сухуми.

Подземные кладовые хранят большие запа­сы золота и олова, угля и нефти, природного газа, железной руды, молибдена, вольфрама, полиметаллов и редких металлов, сурьмы, слюды, ртути, графита, поваренной соли, ми­неральных строительных материалов. А Саха­лин не случайно называют островом сокровищ.

Зеленый океан — так можно назвать лес­ные богатства Дальнего Востока. Леса покры-

Такие богатые трофеи — не редкость для охотников Чукотки.

387