Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В цехе Красноярского завода Сибтяжмаш.

здесь было освоено 3,5 млн. га целинных зе­мель. Значительная часть степей служит пре­красными пастбищами для огромных отар тон­корунных овец и табунов лошадей, можно встре­тить и стада верблюдов.

Южные районы Восточной Сибири пересе­кает Транссибирская железнодорожная маги­страль, электрифицированная на всем протя­жении от Москвы до Байкала. В примыкающих к магистрали районах живет около 80% насе­ления Восточной Сибири. Тут сосредоточены основные города и наиболее развито сельское хозяйство.

По обоим берегам Енисея протянулся на десятки километров самый большой промыш­ленный город Восточной Сибири — Красно­ярск с Полумиллионным населением. Это центр машиностроения и химии.

В городе много вузов и научно-исследова­тельских институтов.

Выше по Енисею, близ гигантской Красно­ярской ГЭС, возник молодой город гидрострои­телей — Дивногорск.

Могучий поток Енисея перегородила бе­тонная плотина, высота которой 124 м, а выше нее река разлилась в огромное Красно­ярское море — длиной 358 км.

В 70 км от Байкала на берегах Ангары стоит Иркутск, город, основанный в середине XVII в. Это важный промышленный центр с населением, превышающим 400 тыс. человек.

Построена гидроэлектростанция на Ангаре, работают заводы тяжелого машиностроения, станкостроительный, слюдяная и чаепрессовочная фабрики, мясокомбинат и другие промыш­ленные предприятия; Иркутск — город вузов и научно-исследовательских институтов. Здесь строится вузовский городок, создается научный центр.

Западнее Иркутска расположен город Черемхово, с его угольными разрезами и шахтами, углеобогатительными фабриками, заводом по­лукоксования. В городах Ангарске и Усолье вырастают крупные предприятия нефтехими­ческой, цементной промышленности и машино­строения; в городе Шелехове построен алюми­ниевый завод.

Самый большой промышленный город Во­сточного Забайкалья — Чита, где работают машиностроительные заводы и строится ком­бинат костюмных тканей, рассчитанный на пе­реработку шерсти тонкорунных овец.

Это Восточная Сибирь сегодня. А завтра? Дальнейшее быстрое развитие производитель­ных сил и широкое освоение природных бо­гатств, строительство новых крупных элект­ростанций, предприятий черной и цветной металлургии, химии, машиностроения, лесо­перерабатывающей и горнодобывающей про­мышленности, сооружение новых транспортных магистралей, рост сельского хозяйства — вот будущее этого края.

386