Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

давно в Туве было всего не­сколько тысяч гектаров посе­вов на поливных землях, а теперь с освоением целины республика полностью обес­печивает себя хлебом. Начи­нается разработка месторож­дений полезных ископаемых — соли, угля, асбеста, кобаль­товых руд. Построен боль­шой асбестовый комбинат, и строится горнопромышленное предприятие Тувакобальт. В столице республики городе Кызыле есть предприятия лег­кой и пищевой промышлен­ности.

Байкал по запасам прес­ной воды — 23 тыс. км3— не имеет себе равных в мире. В Байкальскую котловину можно вместить до 77 таких морей, как Азовское. Это озеро славится не только неповторимой красотой. Оно привлекает к себе внимание ученых, еще не разгадавших полностью тайны происхож­дения глубокой впадины озера и особенно его замечательной фауны, насчитывающей свыше тысячи видов животных, среди которых многие не встречаются больше ни в каких других озерах мира.

Озеро Байкал. Знаменитый Шаман-камень.

Байкал имеет большое рыбохозяйственное и транспортное значение, на его берегах создаются санатории и туристские базы.

В южной, предгорной части Восточной Си­бири большими островами среди безбрежного моря тайги разбросаны лесостепные и степ­ные районы с плодородными почвами, благо­приятными климатическими условиями. Это главная житница Восточной Сибири. С 1954 г.

Более чем на 9 тыс. км протянулась Транссибирская магистраль.

385