Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Бурятской АССР Улан-Уда — крупный культурный и промышленный центр.

на вечной мерзлоте возведены многоэтажные жилые дома со всеми удобствами, театр и теле­центр, индустриальный институт и широкоэк­ранный кинотеатр, спортивные залы и закры­тый плавательный бассейн. Норильский совхоз снабжает жителей города молоком и свежими овощами. Гордость Норильска — большой горно-металлургический комбинат, работаю­щий на местных медно-никелевых рудах. Недалеко от города открыто очень богатое Талнахское месторождение комплексных руд и строится Хантайская ГЭС. Норильск связан железной дорогой с пор­том Дудинка.

Половина территории Восточной Сибири покрыта тайгой. По Ангаре, Енисею и их при­токам возникли основные районы лесозагото­вительной и деревообрабатывающей промыш­ленности. Тысячи эшелонов лесных материалов идут отсюда в безлесные районы Западной Сибири, Поволжья, Казахстана и Средней Азии, на Крайний Север. Из Восточной Сибири лес идет также на экспорт. Создаются новые крупные центры деревообрабатывающей промы­шленности, целые лесопромышленные комп­лексы — Братский, Енисейско-Маклаковский и др.

Богат и разнообразен животный мир Восточ­ной Сибири. Издавна промышляли здесь соболя и белку, песца и лисицу, горностая и колонка. К началу XX в. соболь почти совсем исчез из восточносибирской тайги. Только после Ок­тябрьской революции его охране и воспроиз­водству было уделено особое внимание, и теперь промысловые запасы соболя полностью восстановлены. Восточная Сибирь дает много ценной пушнины.

В горах и долинах Западного Забайкалья, на Восточном Саяне и Витимском плоскогорье расположена Бурятская АССР. Издавна осно­вой хозяйства бурят было животноводство: разведение овец и коз, лошадей, крупного рогатого скота. Важную роль в хозяйстве рес­публики играет и земледелие.

В таежных районах Северного Забайкалья и в горах Восточного Саяна буряты зани­маются охотой на пушных зверей. Сейчас в Бурятии развивается разнообразная промыш­ленность. Главные ее отрасли — лесная, метал­лообрабатывающая, горнорудная, пищевая и легкая.

Красиво раскинулась на холмах у слияния рек Уды и Селенги столица республики — Улан-Удэ. Город основан в 1666 г. как казачье зимовье и до Октябрьской революции был круп­ным торговым центром Забайкалья. Современ­ный Улан-Удэ — город промышленных пред­приятий, вузов и техникумов.

На юге Восточной Сибири, в верховьях Ени­сея, расположена Тувинская АССР — самая молодая автономная республика, образован­ная из автономной области в 1961 г. Тува, существовавшая с 1921 г. как народная рес­публика, добровольно вошла в состав СССР в 1944 г. и за эти годы добилась больших успехов в создании промышленности, в разви­тии сельского хозяйства, росте национальной культуры. Тувинцы в степях разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, а в горной тайге — оленей и занимаются охотой. Еще не-

384