Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рудные районы, Абаканское и другие место­рождения). Здесь создается мощная металлур­гическая база Советского Союза. Построены Коршуновский горнообогатительный комби­нат и Абаканский рудник, подготавливается строительство Тайшетского металлургического завода.

В Восточной Сибири на основе дешевой электрической энергии ангарских и енисей­ских ГЭС и мощных тепловых электростанций создаются крупные центры производства алюминия и ферросплавов, синтетического каучука, пластмасс, искусственного волокна. Одновременно часть энергии из Восточной Сибири идет на запад по линиям высоковольт­ных электропередач, которые объединяют все электростанции, расположенные на громадной территории от Байкала до Оби, в единую энергетическую систему Центральной Сибири.

Одно из ведущих мест в горнорудной про­мышленности Восточной Сибири занимает до­быча золота. Крупнейшие золотоносные районы расположены в бассейне реки Витим (Ленский район), в Читинской области (Балей, Дарасун, Тасеево), в Енисейском кряже, в Хакассии. Теперь на золотых приисках тяжелый ручной труд рабочих заменен машинной тех­никой — драгами, экскаваторами. Построены электростанции и обогатительные фабрики.

В Восточной Сибири находятся крупные месторождения алюминиевого сырья, олова, редких металлов. В Забайкалье, Хакассии до­бывают олово, вольфрам и молибден, у Нориль­ска — никель, кобальт, медь, платину и дру­гие редкие металлы. Особое значение имеют

запасы слюды в Иркутской области и плавико­вого шпата в Читинской области. В Краснояр­ском крае по рекам Курейке и Нижней Тунгус­ке, а также в Восточном Саяне крупнейшие в мире запасы графита. В Туве добывается асбест, большие его запасы в Бурятии.

Необозримые пространства полярных мо­рей Карского и Лаптевых, омывающих север­ные берега Красноярского края, долго были страной ледяного безмолвия. Но и сюда после освоения Северного морского пути пришли со­ветские люди. На полярных станциях зимов­щики круглый год ведут научные наблюдения за погодой и состоянием льдов, помогают осваи­вать богатый природными ресурсами край со­ветской земли. С Большой землей они регуляр­но связываются по радио и самолетами. Летом здесь курсируют караваны судов, сопровож­даемые ледоколами и самолетами ледовой раз­ведки. Построены благоустроенные поселки и морские порты Диксон и Дудинка в низовьях Енисея.

Восточносибирская тундра — превосходные пастбища для северных оленей. Свыше 200 тыс. их пасется на тундровых пастбищах оленевод­ческих совхозов и колхозов на севере Красно­ярского края. Хозяйственное значение оленя для северных народностей огромно. Он пре­красно ходит в упряжке, дает густое жир­ное молоко, питательное мясо, из его теплой шкуры изготовляют одежду, обувь, покров для чума.

Далеко за полярным кругом в тундре вырос самый северный в мире промышленный город —Норильск, в нем более 100 тыс. жителей. Здесь

Самый северный в мире про­мышленный город Норильск.

383