Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

два дома-музея и памятные места в окрестно­стях поселка.

До Октябрьской революции Восточная Си­бирь была одной из самых отсталых окраин России, почти не имевшей промышленности. Сельское хозяйство было развито слабо. Куп­цы и царские чиновники беспощадно эксплуа­тировали бурятов, тувинцев, хакасов, нен­цев, эвенков и других, за бесценок скупая у них ценную пушнину и продукты животно­водства.

После Великой Октябрьской социалистиче­ской революции народы Восточной Сибири навсегда избавились от нищеты, исчезла навис­шая над ними угроза вымирания. Они стали равноправными членами великой многонацио­нальной семьи народов Советского Союза. На карте СССР появились Бурятская и Тувинская автономные республики, Хакасская автоном­ная область, Эвенкийский, Таймырский (Дол­гано-Ненецкий) и другие национальные округа и районы.

На основе коллективизации стало разви­ваться их хозяйство. Все малые народности, до революции не имевшие своей азбуки, полу­чили письменность, создали литературу на своем национальном языке.

Города Восточной Сибири превратились в крупные центры промышленности, науки, культуры. До революции здесь не было ни одного высшего учебного заведения, а теперь их свыше двадцати.

Ныне Восточная Сибирь — край бурно раз­вивающегося хозяйства и быстро растущего населения. По сравнению с дореволюционным временем промышленность выросла больше чем в сто раз. Построены и строятся самые большие в мире гидроэлектростанции, мощные тепловые электростанции на дешевых углях, появились предприятия химической, металлургической, лесоперерабатывающей промышленности, ма­шиностроения.

Сквозь тайгу и горы прокладывают желез­ные дороги и нефтепроводы. Растут новые го­рода — Ангарск, Братск, Шелехов, Норильск, Дивногорск и др.

В Восточной Сибири сосредоточено свыше одной четверти энергетических ресурсов нашей Родины. Особенно богатые источники энер­гии — могучие, полноводные реки Ангара и Енисей. Стремительным, никогда не замер­зающим потоком выливается Ангара из огром­ной каменной чаши Байкала и мчится на север, к Енисею. Уровень воды в ней на редкость постоянен — его регулирует природное водохранилище — Байкал. Ангару недаром назы­вают жемчужиной энергетики. Себестоимость энергии, которую получают на ангарских ГЭС, самая низкая в стране — меньше 0,1 копейки за киловатт-час.

На Ангаре действует Братская ГЭС имени 50-летия Великого Октября, проектная мощ­ность которой — 4,5 млн. квт. Гидроэнергети­ческий гигант строили десятки тысяч человек, в основном молодежь. Они приехали сюда с разных концов страны. Там, где еще недавно стояла непроходимая вековая тайга, ныне пролег­ли железные и шоссейные дороги, выросли новые города, поселки и промышленные предприятия.

Быстро растет молодой город Братск. Его начали строить в 1957 г., а уже сейчас в нем более 120 тыс. жителей. Молодежь построила здесь крупнейшие в Сибири предприятия алю­миниевой, деревообрабатывающей и целлюлоз­но-бумажной промышленности.

На Ангаре будут построены Усть-Илимская и Богучанская гидроэлектростанции. На Ени­сее после завершения строительства Краснояр­ской ГЭС будет сооружен каскад гидроэлектро­станций (Саяно-Шушенская, Енисейская, Осиновская и Нижне-Тунгусская) мощностью более 4 млн. квт каждая. Восточная Сибирь станет крупнейшим гидроэнергетическим районом СССР.

Общие запасы угля в недрах Восточной Си­бири достигают 3,8 триллиона тонн — две пятых всех запасов угля нашей страны. Огром­ные залежи угля сосредоточены на севере — в Таймырском и Тунгусском бассейнах; есть месторождения коксующихся углей в Туве. Разрабатываются бурые угли Канско-Ачинского и каменные угли Иркутского и Ми­нусинского бассейнов, а также Забайкалья. Здесь уголь залегает неглубоко и потому добывается дешевым, открытым способом. Главные места добычи угля — Черемхово (Ир­кутская область), Назаровский (в районе Ачин­ска) и Ирша-Бородинский (у города Заозер­ного) угольные разрезы в Красноярском крае. Огромные запасы дешевого топлива позво­ляют широко развить в этом крае энергетику на базе бурых углей. Уже дает электроэнергию Назаровская ГРЭС мощностью 2,5 млн. квт, а в ближайшем десятилетии возникнут две группы сверхмощных электростанций.

В недрах Восточной Сибири открыты крупнейшие запасы залегающей у самой по­верхности высококачественной железной руды (Ангаро-Илимский и Ангаро-Питский железо-

382