Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

Поразительны гигантские размеры терри­тории Восточной Сибири. Она занимает пло­щадь свыше 4 млн. км2, на которой могли бы разместиться почти все государства Западной Европы. Мыс Челюскин на полуострове Тай­мыр — самая северная точка Азиатского ма­терика, на юге, в городе Кызыле, стоит неболь­шой каменный обелиск с надписью: «Центр Азии». Их разделяет расстояние около 3 ты­сяч км.

В состав Восточной Сибири входят Красно­ярский край с Хакасской автономной обла­стью, Бурятская и Тувинская АССР, Иркут­ская и Читинская области.

На огромных просторах Восточной Сибири безлесная тундра сменяется тайгой с веко­выми хвойными деревьями — сосной, листвен­ницей и кедром, плодородные лесостепи — об­ширными степями, смыкающимися на юге За­байкалья и в Туве с пустынями Центральной Азии.

Климат здесь резко континентальный, с сильными морозами зимой, сравнительно небольшим количеством осадков, безветрен­ной погодой и обилием солнечных дней. Средняя температура января, например, в районе Нерчинска минус 32°. Зато лето относительно теп­лое, и здесь хорошо вызревают зерновые куль­туры, овощи и картофель. В засушливых, степ­ных районах прибегают к искусственному оро­шению полей.

О старой Сибири сохранилось немало ле­генд, изображавших этот край лютым и ди­ким, убивающим все живое и вселяющим страх в сердца людей. Царское правительство пре­вратило Восточную Сибирь в место ссылки многих поколений революционеров. Несколь­ко лет провел в ссылке в глухом Илимске А. Н. Радищев. «Во глубине сибирских руд» томились декабристы, Н. Г. Чернышевский и другие революционные демократы, многие вид­ные народовольцы, а позже сюда начали ссы­лать революционеров-марксистов.

В 1897 г. в Восточную Сибирь был сослан на три года Владимир Ильич Ленин. Его посе­лили в небольшом селе Шушенском, на юге Красноярского края. Здесь Ленин напряженно работал, встречался с политическими ссыль­ными, беседовал с местными крестьянами. В Шушенском он написал много научных трудов, разработал план создания революционной пар­тии рабочего класса. Теперь в поселке Шу­шенском создается мемориальный заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина», куда войдут

Велика Восточная Сибирь! На юге она граничит с Мон­голией и Китаем, на севере выходит к Северному Ледо­витому океану. По Северно­му морскому пути ходят ка­раваны судов. Флагман ле­докольного флота — атомо­ход «Ленин».

380